W020180517505687875841.jpg
网购机票易买不易退?消费者下单要留意
2018-06-14 09:57:00  来源:金陵晚报  
1
听新闻

  通讯员 尤妍妍 史明静

  紫金山/金陵晚报记者 夏雪晴

  随着智能手机的快速发展和携程、去哪儿等旅行app的应用普及,网上订购火车票、飞机票已经成为许多人出游买票时的首选。火车票一直由国家铁路部门统一经营管理,无论是线上还是线下购票,乘车人在列车发车前都可以无条件办理退票(收取一定手续费)或免费改签一次。但是由于航空公司及机票代售平台众多,且国家目前没有统一的退改签规则,网购飞机票的“售后服务”就不像火车票那么省心了,各家几乎都有自己的一套规矩,消费者在机票的“退改签”上往往有苦难言。

  消费者:

  申请三个月都没收到退款

  南京市民胡先生原计划今年1月份和同伴一起去大阪。他们早做准备,去年11月14日就在途牛网站上的一家机票代理商买好了4张从南京往返日本大阪的国际机票,一共花了6239元。没想到,今年1月份,有同伴突然生病无法出行,最终有3人决定取消行程,1人按原计划前往大阪,为此,胡先生向商家申请退3张往返机票,并按照客服要求提供了病历、不适宜乘机证明、缴费单及证件照片,但等了三个月,却迟迟没有收到退款。

  商家:

  病退机票审核时间长

  为什么还没收到退款,难道是商家有意拖延?胡先生拨打了12345政务热线向玄武区市场监管局投诉。该局工作人员联系商家了解到,病退是由商家向航空公司申请,随后由航空公司进行审核。商家表示,审核一般需要1到3个月,国际机票审核时间更长,可能需要半年。而对于是否可以申请成功,以及能申请几人退票,商家也无法承诺,决定权在于航空公司。最终,经过市场监管部门多次调解沟通,商家向航空公司申请一人病退,另外两人申请陪同退票,全额退款,不收取手续费,退款直接转入订票人银行卡。

  说好的全额退款,为什么钱少了?成功收到了退款,胡先生对结果很满意,但是看到卡里收到的钱,却发现比购票费用少了411元。说好的全额退款,怎么钱变少了呢?胡先生再次与玄武区市场监管局联系反映此事,经核实,这是因为机票是外币结算,订票时与退票时产生了每人137元、3人合计411元的汇率差。区监管局工作人员认为,汇率差导致退款产生差额非消费者因素,建议商家将汇率差价退还消费者。经协调,商家接受了建议,将411元转至胡先生账户。

  市场监管部门:

  消费者订票时仔细阅读“退改签”规则

  在大部分互联网旅游平台上,除了航空公司的机票,还能买到平台自营或者机票代理商提供的机票。购买渠道不同,不仅机票折扣不一,售后政策的“退改签”规则也不一样。市场监管部门建议,市民最好通过航空公司直接订票,这样比较有保障。如果在网络平台购票,下单时务必仔细阅读机票的折扣说明、舱位安排、使用限制、售后条款等规则,做到心中有数,远离“退改签”陷阱。

标签:
责编:杨月

工商调研

上一篇
下一篇