红盾在线 > 消费警示 > 正文

莫要轻视非食品类商品的保质期

来源:金陵晚报  作者:  2018-04-17 08:56:00

  通讯员 邱国军

  紫金山/金陵晚报记者 夏雪晴

  近日,有市民向12315投诉热线反映,在某超市购买了过期胶水,要求工商部门给予处理。

  南京市雨花台区市场监督管理板桥分局接诉后立即派工作人员赶赴现场。经查,消费者在商家购买的液体胶水价格为2.3元,购买时日期已超过瓶身标识所示使用期限。执法人员陪同投诉人在现场检查了其余在销售的胶水,并没有发现过期的胶水,但消费者持有该超市的购买票据。

  按照《侵害消费者权益处罚办法》第五条规定,销售过期变质产品属欺诈行为。根据《消费者权益保护法》第五十五条相关规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。经现场对双方调解,商家最终赔偿消费者人民币500元。

  近年来商家虽然重视了对食品类商品的管理,却忽视了非食品类商品特别是小件不起眼的非食品类商品的有效期限。“希望广大消费者在购物时一定要擦亮眼睛,并保存好相关票据以便维权之需。”板桥分局工作人员表示,今后会加强对商家的法律宣传力度,以免消费者及商家有不必要的损失。

标签:

责任编辑:杨月