红盾在线 > 消费警示 > 正文

江苏进口消费品质量抽查结果显示 “洋产品”质量状况不容乐观

来源:中国国门时报  作者:  2018-02-13 15:25:00

  本报讯(张 荣 茅铭明 李正法)2月11日,江苏检验检疫局发布辖区进口消费品质量抽查结果,“洋产品”质量状况不容乐观,不合格率超过50%。

  2017年5-9月,江苏局在全省流通领域及跨境电商集中开展了进口消费品监督抽查,共抽取进口消费品500批。其中,包括法定检验目录外进口消费品408批、跨境电商进口消费品92批,发现不合格产品266批,不合格率达53.2%。包括服装、家用电器、汽车配件、玩具、文具等,涉及日本、越南、韩国、德国等国家。江苏局相关负责人介绍,问题主要表现在四个方面。一是经营者缺乏进口环节质量把关意识,导致进口消费品不合格检出率逐年上升。从连续3年的监督抽查结果来看,进口消费品不合格率居高不下,2015至2017年不合格率分别为44.6%、50.0%和53.2%,不合格项目以铭牌和标示不合格最突出,其次是卫生、环保等方面的问题。二是进口文具质量安全问题严重。2017年从大型商场、进口文具店和大型超市抽查进口文具类商品147批次,发现130批不合格,不合格率达88.4%,不合格项目涉及标示标签、物理性能、重金属超标等。其中,26批文具重金属铬、铅含量超标。三是进口牙刷磨毛不合格问题突出。共抽查进口牙刷类商品47批次,检出32批次不合格,不合格项目涉及磨毛项目、毛束强度分类、规格尺寸不合格。四是跨境电商进口婴童服装的绳带和小附件问题突出。在跨境电商平台抽查15批婴童服装,6批因为绳带问题不合格。此外,抽查还发现10批玩具未取得CCC强制性认证,57批商品存在标识问题。

  对于监督抽查发现的不合格产品,江苏局均按相关规定要求经销商采取下架、销毁、退运、召回等措施。江苏局相关负责人表示,将进一步加强质量安全风险监测,着力提升进口消费品质量供给水平。 《中国国门时报》

标签:

责任编辑:杨月