红盾在线 > 消费警示 > 正文

现制现售食品 真的新鲜吗?

来源:金陵晚报  作者:  2018-01-09 08:48:00

  通讯员 袁松岸

  紫金山/金陵晚报记者 吴颖

  “新鲜好吃看得见!”——这是鲜榨果汁、手冲奶茶等现制现售食品的常用宣传词,深受广大消费者的青睐。但这些“新鲜出炉”的食品真的安全可靠吗?记者从玄武区市场监管局了解到,近年来关于现场制售食品的消费投诉时有发生。

  近日,市民王女士拨打12345政务热线向玄武区市场监管局举报,珠江路某知名连锁面包店销售的谷物酸奶、奇异果酸奶等产品标签没有标注生产时间,有欺瞒消费者的嫌疑。

  执法人员接到举报后,立即对这家面包店开展现场检查,发现其在售的酸奶制品确实未按要求标注生产时间。根据《江苏省流通环节食品现场制售经营质量管理规范(试行)》,现场制售食品的标签应标明食品名称、现场制售单位、制作日期和时间、保质期(或最长食用期限)等事项,对保存条件和食用方式有特殊要求的,也应在标签上注明。执法人员随即对违规商品全部下架,并要求商家立即整改。

  现场制售食品的制作时间是消费者判别商品新鲜度的重要依据。在25℃左右常温下制作的食品,其4小时以内与4小时之后的新鲜度与安全性其实是大不相同的。但一些商家通常只会笼统标明制作日期“×年×月×日”,不会精确到每分每秒,以此刻意模糊具体制作时间。

  玄武区市场监管局在此提醒广大消费者,在购买现制现售食品时,一定要睁大眼睛,发现商家的违规行为可立即向监管部门反映,发挥好社会监督作用,共同净化饮食消费环境。

标签:

责任编辑:杨月