红盾在线 > 消费警示 > 正文

汽车不在4S店保养,还能享受“三包”服务吗?

来源:金陵晚报  作者:  2018-01-09 08:47:00

  通讯员 邬莉萍

  紫金山/金陵晚报记者 吴颖

  近日,市民张先生通过12345政务热线向玄武区市场监管局投诉,其购买的汽车挡位开关损坏,要求4S店免费进行更换,4S店却以汽车一直未在该店保养为由拒绝为其维修。

  在外保养的车辆不在保修范围?

  张先生2014年购买此车,之后一直未在该4S店进行保养。4S店表示,该店保养手册中已明确告知车主,自行在外保养的车辆不在保修范围。此外,该车进过水,张先生曾到该店进行清理,4S店认为此次的挡位开关问题很有可能就是那次车辆进水的“后遗症”,所以无法免费予以维修。张先生不认可4S店说法,坚称挡位开关损坏是车辆质量问题所致,4S店有义务为其保修。

  因为挡位开关损坏的真正原因需要进一步检测认定,经该局工作人员调解,4S店本着为消费者负责的态度,同意让步,承担车辆检测、维修费用,张先生只需要支付材料费约100元,双方最终达成一致。

  没有因果关系不能免除“三包”责任

  汽车“三包”规定至今已经实施4年,其中有这样一条规定:“在家用汽车产品包修期和‘三包’有效期内因消费者未按照使用说明书要求正确使用、维护、修理产品而造成损坏的,经营者可以不承担本规定所规定的‘三包’责任。”于是,一些厂家据此在保修保养手册等随车文件中规定:“消费者必须在生产者授权的4S店保养,否则经营者不承担‘三包’责任。”

  但是,国家质监总局对此有补充说明:“家用汽车产品不在生产者授权的4S店等保养,出现的质量问题只要与该保养没有因果关系,或者说在其他汽车4S店保养未造成损坏的,经营者不能免除‘三包’责任”。因此,即使消费者自行保养出了问题,也只需要承担与保养有关的责任,其他部分的保修责任4S店不能免除。

  汽车产品技术复杂,消费者由于知识结构和信息不对称,在与生产经营者的互动中处于相对劣势,如遇到汽车“三包”相关纠纷,建议及时向质监部门和消费者协会申诉,维护好自己的合法权益。

标签:

责任编辑:杨月