红盾在线 > 消费警示 > 正文

一块免费肥皂引起的纠纷

来源:徐州工商行政管理局  作者:  2018-01-03 09:20:00

  近日,邳州市12315消费者投诉举报中心工作人员接到市民刘女士的投诉电话,称其在邳州市内某大型超市购物后,商家声称她可凭购物小票到珠宝专柜免费领取肥皂,刘女士领取肥皂时营业员又让刘女士再进行抽奖,刘女士抽中了一张1000元的购物抵用券,“恭喜您中大奖了!您的运气真好!”,营业员你一言我一语,夸奖刘女士手气真好抽中了这么大面额的抵用券,刘女士在专柜选购珠宝饰品时发现店里并没有1000元以下的首饰,门店营业员说如不满意可包退换,在营业员劝说下,刘女士补交了300元购买了一件价值1300元的玉佩饰品。回家后刘女士赶紧向邻里炫耀,称自己运气真好,但经玉器行业人士仔细观察,确定这件玉佩也就值几十元钱,于是刘女士前往珠宝专柜退货,但商家却不予退货。

  【处理结果】 邳州市12315消费者投诉举报中心工作人员在了解情况后,第一时间赶往该超市的珠宝专柜了解情况,在现场,不时有消费者拿着兑换券到柜台前领取赠品肥皂。工作人员在珠宝柜台亮明身份后,要求销售人员拿出抽奖箱,但遭到了拒绝,对于工作人员的提问,销售人员也保持三缄其口。此时专柜负责人急匆匆赶来解释“我们设置的抽奖环节只是一种促销手段,并未违反相关规定,绝不可能销售假冒伪劣产品。”专柜负责人说,柜台内每一款产品都有相关鉴定报告。工作人员对该柜台的营业记录、销货凭证以及书面兑奖细则、抽奖券、营业执照复印件进行了现场取证,同时要求专柜负责人到12315消费者投诉举报中心进行调解。最终,珠宝柜台同意刘女士退货要求,消费者满意。

  【消费提示】 根据《消费者权益保护法》,商家利用“抽奖”方式,以一定折扣诱使消费者进入购买“圈套”,涉嫌虚构原价,违背了公平诚信原则,侵犯了消费者的知情权。如果商家所售的商品以次充优,以假充真,将原本廉价的珠宝以高价卖出则涉嫌消费欺诈。消费者在遇到商家打折、降价、返券等促销活动时,应当注意查看促销商品的标价签,是否明确标注了原价和打折价,避免买到看似物美价廉,实则质次价高的商品,购物时,消费者还应保存好购物小票,仔细核对价格、数量,发现价格差异及时维权。同时希望珠宝行业经营者增强责任意识,提升服务质量水平,规范销售产品的宣传和促销行为。 (邳州市消费者投诉举报中心提供 市12315发布)

标签:

责任编辑:杨月