红盾在线 > 消费警示 > 正文

购样机无合格证 换新机有理有据

来源:徐州工商行政管理局  作者:  2017-12-29 09:24:00

  2017年11月10日,家住沛城街道办的消费者李老先生因家装的需要,经过货比三家,在沛县某知名家电商场看中了一款万喜牌的油烟机。因仓库无货,家中又急待安装油烟机,李先生决定购买样机,最后以3500元的价格定妥了这款油烟机。几天之后,货物送到家,李先生打开包装箱之后发现,除了一台样机之外,没有产品合格证,没有铭牌之类的标签,也没有使用说明书。便怀疑是三无产品,于是找商家退货或者换一台新机。商家解释说,因为是样机,商品说明书找不到了,合格证、铭牌标签也在几次拆装之后碰掉了。但商品绝对是真品,无任何质量问题,拒绝退换货。几次交涉无果后,李先生于12月5日投诉到沛县市场监管局沛城分局,要求退货并赔偿损失。

  工作人员接诉后,实地走访了消费者和经营者。双方对事件经过没有异议,唯独对是否可以退换货争执不下。本着依法调解的原则,工作人员对家电商场负责人指出,根据《产品质量法》第27条对产品标识的要求:产品应当由产品质量检验合格证明,有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。第36条规定,作为经营者销售的产品应当符合上述要求。虽然消费者购买的是样机,在没有明确说明该产品存在瑕疵的情况下,依然应当符合《产品质量法》的要求。也就是说即使销售的是样品机,依然应该有产品合格证、说明书、标明厂名厂址的铭牌标签等标识。因此,认定家电商场销售的油烟机不符合质量要求。

  根据《江苏省消费者权益保护条例》第19条的规定:经营者提供的商品或服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货或者要求经营者履行更换、修理的义务。因此家电商场应当履行退货或更换的义务。

  鉴于该产品无任何实质性的质量问题,只是标签标注的瑕疵,不支持消费者的退货诉求。最后经过双方协商,商家同意更换同品牌同型号的新油烟机一台,并赠送夏凉被一床、高压锅一个以示歉意。

  (赵绍仲提供 12315发布)

标签:

责任编辑:杨月