红盾在线 > 消费警示 > 正文

老年人最易沦陷的四大理财误区

来源:苏州工商行政管理局  作者:  2017-12-29 09:19:00
老年人不能轻易给别人担保,在“看不准” “摸不透”的情况下,明哲保身是老年人安全的理财方式。

  老年人投资理财要走出几个误区

  一、贪利。提醒老年人提高警惕,越是“高息”,可能是陷阱的几率就越大。收益和风险是并存的,老年人最好不要选择高风险的投资方式,可以优先选择储蓄和国债等固定收益类投资。

  二、担保。老年人不能轻易给别人担保,在“看不准”“摸不透”的情况下,明哲保身是老年人安全的理财方式。

  三、跟风。适度匹配:配合银行人员完成风险承受能力测评,按照自身实际情况进行准确的填写,再根据测评结果选择可承受的理财产品。

  四、集中。老年人的收入水平较低,应对风险的能力比较差,应当进行多元化的投资,不要“把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。

  面对形式多样的理财产品,老年人要规避陷阱,降低投资风险,就要正确认知银行理财。

  一、了解自己。先了解自己的收入状况、财务状况、风险承受能力以及对投资的收益和资金的流动性需求等。

  二、了解产品。产品是否具有保本条款(在不保本的情况下,要了解本金可能的损失程度)、产品的投资方向或挂钩标的、产品的流动性安排(即在何种情况下可以提前获得本金和投资收益)、产品的预期收益率、产品面临的其他各种风险等。

  三、适度匹配。配合银行人员完成风险承受能力测评,按照自身实际情况进行准确的填写,再根据测评结果选择可承受的理财产品。

  四、购买银行理财产品要牢记五个“不等于”。 (1)银行理财不等于储蓄存款;(2)预期收益不等于实际收益;(3)口头宣传不等于合同约定;(4)别人说“好”不等于适合自己;(5)投资理财不等于投机发财。

标签:老年人;理财;投资理财;误区;风险承受能力;理财产品;收益;选择;陷阱;测评结果

责任编辑:杨月