红盾在线 > 消费警示 > 正文

手机购物发票意外丢失,还能得到厂家保修吗?

市场监管局:能,但可能会吃亏
来源:金陵晚报  作者:吴颖 吕辉 金辉  2017-09-14 10:18:00
手机使用不到一年,因为摔了一下开机后黑屏,这样的故障是否在三包免费维修范围?虽然可以享受免费维修,但购买发票丢失了,又该如何处理?市民小宋日前就遇到系列问题,幸好雨花台区市场监督管理局12315中心工作人员上门协调,妥善处理了这起维权纠纷。

  手机使用不到一年,因为摔了一下开机后黑屏,这样的故障是否在三包免费维修范围?虽然可以享受免费维修,但购买发票丢失了,又该如何处理?市民小宋日前就遇到系列问题,幸好雨花台区市场监督管理局12315中心工作人员上门协调,妥善处理了这起维权纠纷。

  年初购买的新机发票却丢了

  今年年初,市民小宋到雨花台区某手机连锁销售中心购买新机,经过多方对比看上了华为mate8手机,小宋记得这款手机刚上市时价格是4000多元,而现在只要2800元。小宋觉得非常划算,当即就付款买回了家。

  9月5日,小宋在用手机玩游戏时,太激动不小心把手机掉到了地面上,导致手机开机后黑屏,于是小宋把手机拿到该连锁店售后处,要求维修。该店工作人员检查后发现是主板问题,需要更换配件,维修价格为800元。小宋想到自己刚买手机还不到一年,应该属于三包免费维修范围内,于是提出维修费不应该自己出钱。

  该售后工作人员称,如果小宋能够提供一年内购机发票,则可以免费维修,否则就要自费维修。小宋赶紧回家找购机发票,可由于时间都过去了半年,发票已经无法找到了。小宋觉得自己刚买手机才半年,现在产品明明还在保修期内,就是因为一张发票丢失了,就需要自己自费维修,非常不合理。于是小宋拨打了雨花台区市场监督管理局12315投诉电话进行投诉。

  通过手机机身号推算出出厂日期

  雨花台区市场监督管理局12315中心的工作人员接到求助后,立即和小宋一起来到了售后维修点。工作人员指出,虽然小宋购机发票丢失,但是手机产品不同于普通商品,通过手机机身号(IMEI串号或S/N序列号)是可以查询出出厂日期的,可以依据出厂日期后的第90日推算作为三包有效期的起始日期。在三方见证下,通过该款华为mate8手机的S/N序列号中可以看出出厂日期为2016年8月14日,即小宋的手机三包有效期为2016年11月14日到2017年11月13日,故该手机目前仍在保修期内,商家应当免费维修。

  获得免费维修的小宋向工作人员表示了谢意,并开玩笑说,这样计算三包有效期的话,自己还是吃亏了三个月。工作人员提醒他说,下次购买商品的发票或者收据,最好还是不要弄丢了,否则后期出现质量售后问题,维权很被动。

  保修期从手机出厂后第90日起算

  雨花台区市场监督管理局提醒:消费者购买手机(移动电话机)后,如果出现购机发票丢失不用慌,根据我国《移动电话机商品修理更换退货责任规定》 第九条第二款的规定:移动电话机消费者丢失发货票和三包凭证,且不能提供发货票底联或者发货票(底联)复印件等有效证据,但依照主机机身号(IMEI串号)显示的出厂日期推算仍在三包有效期内的,应当以出厂日期后的第90日为三包有效期的起始日期,销售者、修理者、生产者应当按照本规定负责免费修理。同时也提醒广大消费者要养成购物保留购物发票或小票的习惯,以免在后期纠纷中处于不利地位。

标签:

责任编辑:杨月