红盾在线 > 消费警示 > 正文

辨别“鬼秤”有绝招

来源:江苏经济报  作者:曹连萍  2017-08-08 09:57:00
消费者在计量消费时,最好还是先观察电子秤上有无检定标志,确定计量器具的使用的合法性。

  鬼秤,是指经过非法改装的电子秤,这类电子秤可以根据需要显示虚假物重,无良商家从中获取不正当利益,通过密码操作又能恢复正常,执法人员无法进行检查,因而被称之为“鬼秤”。这类电子秤通常是更换或加装秤内的电子芯片,将已做好并输入作假程序的芯片装上。从外观无法进行分辨,需要由技术工人对电子秤进行拆卸才能够确认是不是进行过改装的“鬼秤”。对此南京市建邺区市场监管局对辖区内集贸市场实行“三标签,五统一”的集贸市场进行检查并宣传简单识别“鬼秤”的方法。以香山牌电子秤为例,原厂的电子秤在开机时显示屏上显示有规律的数字排列,3秒后会显示电子秤的称量上限、主板型号等,经过改装的“鬼秤”则会显示乱码。

  该局提醒,消费者在计量消费时,最好还是先观察电子秤上有无检定标志,确定计量器具的使用的合法性,再通过由市场监管局部门统一配发的公平秤进行复称来进行计量行为的监督,保证消费者的权益不受侵害。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)