红盾在线 > 消费警示 > 正文

消协成功调解一起“样机充新机”案

来源:江苏经济报  作者:  2017-06-13 09:05:00
最近,宝应县市民高先生花了5299元买了一台心仪的海尔牌冰箱,可让他万万没想到的是商家送上门来的竟然是一台样品机。

  最近,宝应县市民高先生花了5299元买了一台心仪的海尔牌冰箱,可让他万万没想到的是商家送上门来的竟然是一台样品机。与商家讨要说法无果后,高先生一怒之下投诉到了宝应县消费者协会,要求商家赔礼道歉并给予经济赔偿。

  原来,高先生收到冰箱后,却发现冰箱柜门上竟张贴着一张“换购价5299元”的标签,顿生疑惑,检查后又发现冰箱柜体上斑斑点点,显得非常脏,有的地方居然还有手印。高先生怀疑商家送来的是样品机,当即进行了拍照和录像,并与次日郑重向商家提出处理意见和赔偿标准,遭到商家婉言拒绝。

  接到投诉后,宝应消协工作人员经过了解得知高先生反映的情况属实。而商家负责人辩称,店内实行的是连锁经营,当时给高先生发货时因店内没有库存,便从扬州分公司调了货。可货调过来后,因外包装完好,未有异样,包装盒上也没有“样机”等相关字眼,发货人员也就没有详细查验,直接将货送给了消费者。作为商家也不知是“样机”冰箱,在主观上不存在故意欺骗消费者。但高先生却不认可。最后,消协人员通过查看高先生手机拍摄的图片、录音和查验商家提供的调货记录等,确认商家主观上存在故意欺骗行为难以成立。

  最后,经消协调解,双方达成如下协议:商家因未履行货物查验义务,就工作中的失误向消费者赔礼道歉;同时商家调换一台同规格、同型号的全新冰箱;高先生同意作出让步,接受商家的一次性赔偿款800元。至此,双方握手言和。

  对此,宝应消协提醒广大消费者,一是开箱前先检查外包装箱封口处的密封胶带是否完好,胶带边缘是否有纸箱表面被撕过的痕迹。二要检查电器外表面是否有划痕和手印,各个凹陷处是否有尘土,尤其是机器背面的小缝隙和散热孔。一旦出现“样机”等问题商品,要第一时间与商家进行交涉,协商不成,要及时向消协或市场监管部门投诉。 徐 钟 乔修林

标签:

责任编辑:杨玥(实习)