红盾在线 > 消费警示 > 正文

新买空调不制冷,换货拆卸费谁来出

来源:江苏经济报  作者:  2017-06-13 09:05:00
今年5月底,鹿先生在某家电商场购买了一台空调,安装好后第二天,发现空调在使用了一个小时后忽然不制冷了。经售后检测,该空调存在质量问题,同意给鹿先生换货。

  今年5月底,鹿先生在某家电商场购买了一台空调,安装好后第二天,发现空调在使用了一个小时后忽然不制冷了。经售后检测,该空调存在质量问题,同意给鹿先生换货。但是在拆机后,问题出现了,售后工作人员要鹿先生支付拆卸费用100元。鹿先生认为,既然是空调质量问题造成的换货,拆卸费用不应该自己出。售后则认为,自己只承担更换新机的责任,拆卸的人工费用不应该承担。双方各执一词。鹿先生无奈之下来到沛县消费者协会进行投诉。

  接到投诉后,沛县消协立即召集双方当事人进行调解。工作人员向该品牌空调的售后负责人讲解了《国家家电三包规定》,“产品自售出之日起15日内,发生性能故障,消费者可选择换货或者修理。换货时,销售者应当免费为消费者调换同型号同规格的产品,然后依法向生产者、供货者追偿或者按照购销合同办理。”按照规定,在“三包”有效期内出现质量问题的商品换货应该是无条件的,消费者不应承担任何费用。既然售后经检测确认空调存在质量问题,并不是鹿先生的人为原因,鹿先生不应该承担拆卸空调的费用。经调解,该售后负责人表示为鹿先生更换同型号同规格的空调,不再向鹿先生收取任何费用。

  沛县消协提醒广大消费者,在购买的商品出现质量问题时,应保留好票据,尽快找商家解决,如果协商不成,及时拨打12315或到消费者协会进行投诉,以免错过三包期,造成维权困难。邢 硕

标签:

责任编辑:杨玥(实习)