红盾在线 > 消费警示 > 正文

揭娃娃机乱象:概率可操控 玩具多为三无商品

来源:北京晨报  作者:  2017-05-22 09:07:00
娃娃机是当下最火爆的打发“碎片时间”的消费方式。但这一领域存在出娃娃概率可人工操控等三大乱象。

  娃娃机火热背后存三大乱象 出娃娃概率可人工操控

  原本只是在电玩城里当“配角”的娃娃机,最近攻城掠地,迅速抢占了商场、超市、电影院等人流集中的地方。乘着移动支付的东风,以及种类繁多的可爱玩具,娃娃机成为当下最火爆的打发“碎片时间”的消费方式。但北京晨报记者采访发现,这一领域存在出娃娃概率可人工操控等三大乱象。律师建议经营者适当披露总体抓取的成功率。

  乱象1 设备管理不完善

  在望京新世界五层一家少儿英语培训机构的门前,六台娃娃机和一台换币机将原本是划给家长等候的区域占去了一大半。这样的机器在四层还有一处。除了可以投币抓娃娃,每个娃娃机上都贴有二维码,可以扫描之后微信或支付宝支付。

  北京apm专卖店四层的娃娃机显然要更诱人一些。十台机器靠墙摆成一溜儿,主题不同,有的是红色电话亭,有的是咖啡馆,有的是双层大巴,英伦范儿十足。

  北京晨报记者在采访中发现,市场上大部分娃娃机是无人值守、自助经营模式,这也使消费者感觉到其管理存在很多缺失。

  昨天晚上,蓝色港湾传奇时代影城一层的娃娃机区域大概有三组消费者在进行尝试。其中一家三口为了把卡在出口边缘的一个钥匙扣抓出来,左右摇晃机器,甚至倾斜到接近45度角,用了10分钟左右才把这个钥匙扣“抓”了出来,动作之大引得其他消费者纷纷侧目。在此过程中,并没有工作人员出现并制止。

  记者在王府井百货大楼四层娃娃机处尝试用微信支付购买游戏币,钱被扣走之后却没有出币。打客服电话询问后才被告知,此处网络不好,无法使用微信购币,“您应该已经收到退款了,可以用现金买。”

  乱象2 玩具质量参差不齐

  娃娃的质量是能否打动消费者的关键因素之一。北京晨报记者走访发现,市面上的娃娃机都是“各自为战”,并没有统一的质量标准。“这些玩具是正版吗?”面对娃娃机里质量参差不齐的玩具,市民童女士产生了这样的质疑。北京晨报记者走访多处娃娃机,只在百货大楼娃娃机看到了一款名为“大闹天宫之悟空送福毛绒公仔”的玩具吊牌上信息清楚完整,标注了材质、填充物、适合年龄、合格证等级、执行标准、产品品牌、版权授权方、授权制造及总经销、服务电话等信息,绝大部分玩具都是“三无”商品,没有任何标签信息,是否正版更无从谈起。

  实际上,玩具的价格严重“注水”。以望京新世界娃娃机为例,按照公示的游戏规则,消费者可以选择“一次性投币的总额达到礼品价格金额,不限次数,抓到礼品,立即结束”的方式,规则后面给出的价格为50元。而在淘宝等电商网站上,30厘米左右的中号毛绒玩具售价都在10元以下。

  北京晨报记者从商场方面了解到,在大部分情况下,娃娃机进驻商场的租金一天平均在10至45元/平方米,按场地位置和项目冷热程度有所区别,而热门电影院门口的位置,日租金则能达到130至150元/平方米。位置决定了娃娃机的成本和利润,这带给消费者的直观感受就是价格和抓取成功的难度系数。北京晨报记者在走访中发现,不同地方的娃娃机价格不一样。望京新世界的娃娃机每币1元,每次需要两枚游戏币,相当于两元一次;而在三里屯通盈中心地下一层的娃娃机区域,10元钱只能换六枚游戏币,每次仍然需要两枚币,相当于3.3元一次。

  乱象3 成功概率人工操控

  “我一直以为娃娃机就是骗人的,根本不可能抓起来。”市民吴女士的观点代表了不少人的看法。然而,有一些人表示自己抓的娃娃已经把家都堆满了。在知乎上,一篇名为《如何玩转抓娃娃机》的帖子获得的点赞数高达2.5万个,评论里一片顶礼膜拜之声。

  事实上,除了消费者有娴熟的技巧,商家暗中对出娃娃概率的操控才是背后的关键因素。北京晨报记者以加盟者身份致电一家娃娃机生产商,对方告知,理论上这一概率最高可以调到256次抓到一次,也可以设置为几次就抓到。“一般情况下,我们建议把概率设在20到50次。”这位工作人员表示,总是抓不到会让人失去热情,而太容易抓到铁定要赔钱,需要找准一个平衡点。

  ■律师说法

  建议适当披露成功率

  北京潮阳律师事务所律师胡钢表示,抓娃娃机从《合同法》的角度来说叫射幸合同,它以某种未来可能发生的偶然性为前提,是一类比较特殊的合同。我国对射幸合同本身并没有直接的规定,只有相关的原则性规定,主要是强调了诚信的原则,包括公平与适当的公开。

  胡刚认为,基于射幸合同的不确定性,需要国家相关部门加强监管,进一步落实消费者至上的原则。他建议要求经营者适当披露总体抓取的成功率,并把成功率及时告知消费者,让消费者自己去选择。

  这一建议有先例。去年,文化部发布新规,网络游戏运营企业应当在游戏的官方网站或者游戏内显著位置公布参与用户的随机抽取结果。此前,几乎所有的游戏都没有公布抽卡概率。

  北京晨报记者 肖丹

标签:

责任编辑:杨玥(实习)