W020180517505687875841.jpg
21款产品获批 婴配奶粉重启注册
2018-08-15 09:01:00  来源:北京商报  
1
听新闻

  北京商报讯(记者 刘洋 高春艳)婴幼儿奶粉配方注册“暂停”两月后,再启更新。8月14日,国家市场监督管理总局公布最新一批婴幼儿配方乳粉产品配方注册获批名单,包括来自呼伦贝尔友谊乳业(集团)有限责任公司(以下简称“呼伦贝尔友谊”)、黑龙江优贝特乳业有限公司(以下简称“优贝特”)、山西雅士利乳业有限公司(以下简称“山西雅士利”)3家企业的21个配方。

  其中,山西雅士利通过3款产品配方注册、优贝特通过9款产品配方注册、呼伦贝尔友谊通过9款产品配方注册。截至目前,已经通过注册的婴幼儿奶粉配方数量达到1177个。

  2016年,国家食药监总局公布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,以解决我国婴幼儿配方乳粉配方过多、过滥,配方制定随意、更换频繁等问题。该办法对提交注册的企业资质和研发能力提出严格要求,被称为史上最严奶粉新政。

  据了解,2017年8月3日,国家食药监总局公布首批婴幼儿奶粉配方注册通过名单,此后截至2018年2月,共公布41批名单。不过,从2018年2月以来,配方注册通过的速度迅速放缓,国家市场监督管理总局仅在2月和6月公布2批次名单,此后市场再无配方获得通过,直到8月14日才有21个配方获得通过。

  高级乳业分析师宋亮分析认为,目前通过的1177个配方注册,已经包括内外资、海内外众多大品牌的主要企业,这些配方能够满足市场需求,按照现在的市场要求,奶粉配方注册审批将更加严格,速度可能不如以前快。按照现有企业数量和配方数名额来粗略估算,提交申请的配方总数也许不会超过1800个。

  国家食药监总局公布的数据显示,截至2017年12月27日,国家食药监总局受理的配方申请共计1330个。与该数据对比,在8月14日前,还有170余个配方未获得注册通过。8月14日新一批注册名单公布后,接下来还有150个左右的配方等待“准入证”。

标签:
责编:杨月

工商调研

下一篇