W020180517505687875841.jpg
省级放心消费创建示范街区落户玄武区
2018-08-09 10:05:00  来源:金陵晚报  
1
听新闻

  8月1日上午,玄武区市场监管局根据创建工作部署,为常发广场放心消费“示范街区”及“消费维权站”授予创建牌匾,成为这一批南京市4个省级放心消费创建示范街区之一。

  为切实保护消费者合法权益,营造更好的消费环境,南京市全面开展消费维权“五进”(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区)工作,在商场、超市、街道设立消费维权服务站,为消费者投诉开通一个更直接、更高效的绿色通道。

  在设有消费维权服务站的商场、超市,消费者一旦遇到消费纠纷,可前往服务站第一时间进行协调解决,服务站的工作人员既是商场的工作人员,也是经过市工商局专门培训的消费纠纷调解员。消费维权服务站不仅负责调解消费纠纷,还向消费者提供消费信息服务,对商场的商品和服务质量进行日常监督,并对消费者集中投诉的问题及时向市场监管部门反馈。

  消费维权服务站的设立,不仅为消费者维权提供便利,同时也督促经营者落实消费维权第一责任人的主体责任,是实现消费维权关口前移、解决服务群众“最后一公里”的重要举措。

  据了解,玄武区市场监督管理局对辖区内的示范维权站提出了进一步要求。要求维权站要加强消费维权法律法规知识的学习和宣传,督促经营户合法经营、诚实守信,第一时间处理好消费者的投诉,真正为老百姓提供健康、安全、放心的消费环境。最后希望常发广场应珍惜荣誉,再接再厉,努力发挥示范引导和带头作用,为营造安全放心的消费环境,做出积极贡献。

标签:
责编:杨月

工商调研

下一篇