W020180517505687875841.jpg
多平台共同宣传 特色宣教活动火热进行
2018-07-12 09:28:00  来源:金陵晚报  
1
听新闻

  通讯员 李华青 何欣桐

  紫金山/金陵晚报记者 夏雪晴

  为了迎接即将到来的国家食品安全示范城市省级验收工作,提升全区的食品安全水平和群众满意度,近日,栖霞区针对不同居民群体开展多形式、多视角、全方面的宣传活动,开启了食品安全城市创建宣传“考前模式”。此次活动通过电子阵地、广场阵地、社区阵地、部门阵地等多种平台进行宣传教育,来营造区内人人关注、支持、参与食品安全的良好氛围。

  户外宣传引关注

  据了解,食品安全城市创建宣传活动主要采用户外的形式,以电子阵地和广场阵地为主。电子阵地选取在金鹰奥莱城、彩虹广场、万谷慧、各农贸市场、仙尧路、尧佳路主干道等人流量较大、且设有电子屏幕的地方,以便于反复播放食品安全示范城市创建标语和宣传画,吸引过往的人群驻足观看,提高创建工作的知晓率和支持率。并且,相关宣传内容会通过栖霞电视台在节目中滚动播放,使每个时间段都能得到推广,从而达到人人知晓和关注的效果。

  活动还利用广场阵地的便利与优势,集中力量不断开展食品安全创建主题广场活动。在各街道制作大量展板、宣传画、小纪念品等发放给街道居民,并用免费量血压血糖、修自行车等便民活动吸引全民参与创建工作,使宣传活动得到预期希望的目标。

  落地活动普知识

  宣传的同时,科普知识也在如火如荼地进行着。社区阵地以社区为范围,为区域内的居民提供宣传活动。有的社区为辖区内老年居民现场免费发放宣传资料并举行“关注食品安全享受健康生活”活动,社工精心准备了食材和工具,邀请现场居民一起包饺子,讲解如何选择食材、保存食品、甄别假冒伪劣食品等常识。有的社区到幼儿园开展食品安全宣传教育活动,通过图片、视频、讲故事等多种形式,向小朋友和家长们传授食品安全知识,以提高幼儿的自我保护能力。这种从娃娃抓起的教育活动得到了家长们的一致好评,推动了教育活动的火热进行,也更加凸显了教育活动的初衷。

  此次宣传教育活动的部门阵地以市场局、教育局、农业局、科技局为主,各部门积极组织开展人民大众喜闻乐见的活动进行知识科普。其中,市场局组织了“百场讲坛”活动,聘请专家就一些流传已久的“食品谣言”,如“注水西瓜”“避孕药鳝鱼”等,摆事实讲道理,用科学粉碎谣言,同百姓面对面进行科普宣传;教育局将食品安全纳入学生课堂教育,组织小学生开展“食品安全知识竞赛”活动,通过小手拉大手,推进食品安全科普活动。农业局印刷了大量“明白纸”“一封信”,将安全用药、科学种养殖知识送到千家万户。科技局在各个社区都设立了“科普宣传电子屏”,上传了大量的食品安全科普知识,群众可以根据需要点击阅读。

  据悉,此次特色宣传教育活动,得到市民们热烈反响与积极参与。在今后的工作中,栖霞区市场监督管理局会继续做好宣传教育活动,将这项工作以更加丰富的形式深入到市民生活的方方面面,把更多的知识传递给大家,更好地提升全区的食品安全水平和群众满意度。

标签:
责编:杨月

工商调研

下一篇