W020180517505687875841.jpg
苏州消保委发布提醒:购买玩具认准“3C”“QS”标识
2018-06-04 10:06:00  来源:苏州工商行政管理局  
1
听新闻

  “六一”儿童节来临,购买玩具作为送给小朋友的礼物一直是很多家长的首选。其中,进口玩具,又成为很多家长选择的热点。实际上,进口玩具也不一定就安全放心。5月30日,苏州市消保委发布“六一”儿童节消费提醒:建议家长给孩子购买玩具及商品时,一定要要认准“3C”“QS”等标识,并注意以下几点。

  首先购买儿童使用的商品、玩具,最好去质量和信誉好的正规商店,不要只图样式新奇、价格便宜,在路边摊贩等非正规经营场所购买。同时,作为家长要做好对孩子的购买商品教育和监督。

  其次,在购买时,要认准“3C”“QS”等认证标识。目前,我国相关部门已对童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、玩具娃娃等6类玩具产品实施“3C”强制性产品认证;对食品也实行质量安全市场准入制度,实行“QS”管理。看清认证标识,保证消费安全。

  此外,如果是进口玩具或商品,还要看一看是否在包装的显眼处贴有清晰的简体中文标签,上面详尽地注明了品名、生产商名称和地址、适用年龄组、执行标准等信息,这些都是合格的玩具产品不可缺少的一部分。

  由于儿童使用商品,常常有特定年龄针对性,家长购买时,还应特别注意商品零件、佩饰物的牢固性、安全性,如电动玩具上的小零件、毛绒玩具上的饰物等要仔细检查,以免儿童不慎吞咽危及安全,确保没有尖角、毛刺、锐边,以免划伤儿童柔嫩的皮肤。还需要闻一闻,玩具是否有刺激性气味。儿童嗅觉敏感,如果玩具含有超标的化学香味剂等,浓重的气味也很容易刺激孩子的呼吸道。

  同时,留意商品标注的注意事项也很重要,以确保购买到合适的商品,如有不明白的地方,要先咨询销售人员或专业人士,以免在使用过程中出现意外。

  最后,是要注意保留购货凭证。购买儿童商品时,要向商家索要并保存购物凭证,为日后一旦出现问题,提供维权证据。

标签:
责编:杨月

工商调研

下一篇