W020180517505687875841.jpg
没有准入门槛 消费品测评鱼龙混杂
2018-06-04 09:01:00  来源:工人日报  
1
听新闻

  本报讯 (记者于灵歌)日前,有网友在挑选防晒衣时参考了一家第三方消费品测评网站,却发现该网站推荐的一款产品曾被曝光虚标防晒指数。近些年国内涌现出多家第三方测评平台,通过对产品测试评级,在质量、价格、服务等方面为消费者提供购物决策的参考。《工人日报》记者调查发现,目前第三方消费品测评机构或个人鱼龙混杂,反而让消费者不知所措。

  记者在多家第三方测评网站搜索防晒衣,找到了3份不同的测评榜单。在这些测评中,入选测试范围的商品品牌有所不同,同一品牌产品在不同榜单中的测试结果也不尽相同。

  据悉,目前第三方消费品测评的测试方法并没有统一标准。比如,有的测评机构关注产品安全性,与实验室合作,着重对食品、母婴产品中的成分进行检测;而有的机构主打“评测团”,以众包的形式邀请用户参与评测,在评测维度中更注重用户使用体验的反馈;还有不少自媒体、个人博主打着“测评”的旗号,仅根据产品使用感受进行比对、推荐,并没有专业的成分和质量检测过程。

  业内人士指出,民间消费品测评机构通过自立标准,给商品做评级、认证或推荐,是最容易变现的模式。“自立标准”意味着此类机构在检测指标选择和权重设置方面有一定的“操作空间”。

  2017年3月,测评机构“优恪网”发布报告,指出德芙丝滑牛奶巧克力在德国实验室中被检出矿物油含量偏高。随后被证实,矿物油“超标”的标准本身由该网站自定,引发争议。

  常常关注消费品测评的市民方先生注意到,有时被某测评榜单推荐的产品,却没有在其他测评中上榜,也没有写明原因。他表示,测评榜单很多,本来想参考榜单购物,自己却弄糊涂了。

  今年5月,锤子科技发布坚果R1手机,科技测评媒体ZEALER随后发布了测评视频。该测评指出7个问题,但被锤子科技CEO罗永浩指责测评不公正和不客观。此前,两方曾就锤子科技的某款手机的评价在网络上展开对峙。

  有报道指出,不少手机测评者之所以能快速拿到产品、最短时间内写出测评,很大程度上得益于厂商对他们的支持。

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领告诉记者,第三方测评机构可帮助消费者在购物时进行选择和决策,同时也对企业形成一种监督,促使企业及时发现自身产品存在的问题。“但因为测评行业没有准入门槛,甚至一些个人博主也进行测评,可能会导致鱼龙混杂。有些测评机构或个人基于利益关系或专业局限,测评结果的客观性可能存疑。”

  赵占领认为,第三方测评机构要保证公正性、独立性,“最主要一点就是测评机构及测评行为不能单纯以营利为目的,同时建立一定的准入门槛。”此外,要对测评行业进行立法或者制订相关标准。

标签:
责编:杨月

工商调研

下一篇