红盾在线 > 权威发布 > 正文

世界工商领袖热议全球发展机遇

来源:江苏经济报  作者:  2018-05-17 09:02:00

  本报讯 (经济报记者 许雯斐 张韩虹)作为昆山进交会的重磅配套活动之一,昨日,以“共享智慧 创新未来”为主题的第七届世界工商领袖(昆山)大会成功举办。在复杂多变的世界经济环境中,如何“享世界发展新机遇”,又如何“创全球工商新未来”,会上,记者聆听了来自海内外工商界的行业领袖发表的独到见解。

  “现在有一个问题,是不是到了逆全球化的时代?我觉得不是,我们是进入到了新的普惠的全球化发展阶段,我们需要的是更快的全球化进程。” 在大会的第一个模块“享世界发展新机遇”中,联合国国际贸易中心贸易便利和商业政策部主任拉杰什阿加沃尔亮出了自己的观点。拉杰什表示,中国的“一带一路”倡议是一个非常全面和宏伟的计划,可以推动投资、自由贸易的投入、通关便利化等。他认为进行政策制定的时候,要能实现普惠的效果,让所有人都能享受经济发展所带来的好处。

  招商局集团商务总监、中国外运长航集团有限公司副董事长张建卫在演讲中提到,纵观我们今天所处的时代,可以列举一系列的趋势,比如说全球化、智能化、网络化、平台化。全球化让世界变得越来越小,国际的分工更加明确,更加紧密,互相之间的依存度越来越高。 张建卫说,我们现在所处的全球化有一个显著的标志:国内竞争国际化和国际竞争国内化。如果没有对这两个趋势充分认识,是很难参与竞争的。

  “中国改革开放40年,通过几代人的共同努力,我们创造了许多举世瞩目的成就。”在“创全球工商新未来”模块中,捷豹路虎中国区执行副总裁李洁感慨,反观她所在的汽车行业,汽车开发周期是4到7年,可年轻人的消费观可能4到7个月就换了一代。这样一来,产业和消费者的需求之间有一条巨大的时间隔阂,对我们目前的产业模式也提出了巨大的挑战。我们观察到,目前有两个大趋势正在发生,一个是全球汽车产业的中心在向亚洲转移,尤其是中国。另一个是,大量的转型和跨界合作正在这个行业中发生。

标签:

责任编辑:杨月