红盾在线 > 权威发布 > 正文

打假维权显神威——盐城烟草系统百日会战工作纪实

来源:江苏经济报  作者:  2018-04-12 08:44:00

  今年以来,盐城市局紧紧围绕新发展理念和楷模战略目标定位,把强化卷烟打假维权、改善消费环境作为推进“强质效、精管理、控风险”三大“攻坚战”的重要举措,通过深化问题导向、坚持源头打假、调动社会资源、提升监管绩效等举措,努力提升卷烟市场净化水平,构建放心消费的卷烟市场环境。

  守土尽责稳市场

  “接群众举报,1月16日4时30分左右,我们在沈海高速射阳县陈洋出口处,发现嫌疑车辆。于是我们在高速交警的配合下,要求他们打开车门,进行检查。”射阳县局专卖科副科长陈忠榆说,“打开车门后,车内竟装有一整车的香烟。”

  1月16日,常州市的不法分子卞某、郑某在运送香烟时被射阳县局执法人员查获。行动中执法人员共查获苏烟、中华、黄鹤楼、利群等卷烟2497条,案值63.551万元。

  据两人交代,上述违法香烟是从山东省临沂市临沭县上的货运往常州。两人都是常州人,发现山东和江苏的香烟存在差价,于是做起了偷运香烟的买卖。

  这起案件是盐城市局在今年“冬季会战”行动中查获的案件之一。

  1月20日、21日,市局稽查支队联合邮政部门,查获违法卷烟480条,案值29万元;2月8日,建湖县局与公安人员配合,于建湖县汽车客运站内当场查获违法卷烟539条,案值37万元。春节前后,盐城市局2017年“12·24”和射阳县局2018年“1·16”两起假烟案件专案组分别远赴广州市和深圳市,历经30多天的跟踪调查和摸排取证,办案人员精准出击,成功抓获涉案人员3名。

  打好监管组合拳

  公开销毁3万余条假冒走私卷烟,开具行政告诫书1407份,实施降档降级178户,责令停业整顿694户,取消经营资格7户……今年的这一系列“重拳”对于涉烟违法违规大户们来说,极具震慑力,也有力打击了不法分子的嚣张气焰。

  针对消费者、零售户和社会反映强烈的重点区域和突出问题,全系统对外联合交警部门加强路查巡查,共查获非法运输卷烟案件34起。对内严厉打击卷烟收购倒卖行为,防范真烟外流,累计破获了18起5万元以上本地卷烟大户非法收购倒卖卷烟案件。在“冬季会战”“今冬明春”专项行动期间共查获各类涉烟违法案件795起,违法卷烟510余件,案值713万余元,罚没款26万余元。移交司法机关刑事拘留4人、逮捕1人、判刑4人,获省局嘉奖令2次。另外,春节前夕成功办结并上报符合国标网络案件3起,总涉案金额2000余万元,9名涉烟违法犯罪嫌疑人被依法判刑。

  普法宣传造氛围

  卷烟打假破网要取得实效,离不开群众的鼎力支持和氛围的大力营造。围绕卷烟打假工作的热点难点问题,深入开展普法宣传和教育引导,是全市系统的重点工作之一。

  今年以来,全市系统共开展各类普法教育、消费引导活动22场次,利用手机短信和微信朋友圈发布消费维权提示、警示信息120余条。除此之外,3·15前夕,邀请盐城广播电视台记者与专卖稽查人员一起进行执法现场直播,并进行卷烟打假维权知识问答,增强了大家的维权意识。

  为不断提高卷烟消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,基层一线人员发挥聪明才智,编印卷烟打假宣传材料,向社会公布全省最新涉烟违法案件举报奖励标准,各单位组织工作人员将宣传材料张贴于卷烟零售户店面和车站、物流等场所,一些基层员工还积极运用自己的微信朋友圈进行转发宣传,进一步赢得了社会各界对卷烟打假工作的支持。 程 鹏 金卫民

标签:

责任编辑:杨月