红盾在线 > 权威发布 > 正文

春节临近消费投诉增多 无锡消委会发布节日消费提示

来源:江苏法制报  作者:  2018-02-12 08:41:00

  本报讯(通讯员 朱品昌 刘晓华)春节临近,市民购物、旅游、生活服务等消费较为集中,消费投诉比平时增多。对此,无锡市消委会近日发布春节消费提示:

  1.一些经营者往往以“感恩答谢”“回馈老客户”的名义,组织老年人参加免费健康讲座、专家义诊、免费旅游、赠送礼品等会销活动,诱骗老年消费者购买质次价高的甚至是“三无”保健品。2.商家向消费者推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等,但在使用中却设置使用范围和期限等许多附加限制条件,如有的赠券只能购买商家指定的滞销品、临期商品或购满规定金额方能使用。3.在超市门口、购物中心等场所,有些赠送牛奶、食用油、食品、工艺品等的活动,需要扫描二维码关注微信、填写身份证号、手机号及点头视频等,这些涉及个人信息的“赠送”往往是经过精心包装的新型诈骗。4.春节是餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,此时消费者要审慎了解商家的资信情况,注意充值金额不宜过大,对相关服务内容要进行书面确认。

标签:

责任编辑:杨月