红盾在线 > 权威发布 > 正文

今后投诉请找消保委,人家消协改名啦

来源:扬子晚报  作者:袁传敏 马燕  2017-09-14 08:46:00
9月13日下午,江苏省消费者权益保护委员会成立大会暨第一届全委会一次会议在南京举行。江苏省人民政府副省长马秋林,中国消费者协会副会长兼秘书长常宇到会祝贺并讲话。

  9月13日下午,江苏省消费者权益保护委员会成立大会暨第一届全委会一次会议在南京举行。江苏省人民政府副省长马秋林,中国消费者协会副会长兼秘书长常宇到会祝贺并讲话。

  江苏省消费者协会于1986年7月经江苏省人民政府批准正式成立。三十多年来累计受理消费者投诉107.45万件、咨询500万余人次,为消费者挽回经济损失近16亿元。近几年来,省消协通过开展共享单车、民宿消费等新型消费领域深度调查,不断拓展维权领域;通过发起公益诉讼和支持消费者诉讼,着力打造维权利器。

  随着当前经济社会发展水平的不断提升,消费领域发生了许多新变化,对消费者权益保护也提出了新要求。原有的消费者协会有关设置已跟不上形势发展需要,特别是“消费者协会”这一名称,与其履行的公益性职责不相符合。为此,2017年7月1日正式实施《江苏省消费者权益保护条例》明确规定“消费者权益保护委员会是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的公益性社会组织,履行法律、法规赋予消费者协会的职责”,从而在立法层面确定了我省消费者组织的名称和职能。经请示,省政府于5月8日批复同意按照新建程序成立“江苏省消费者权益保护委员会”(简称消保委),以替代原“江苏省消费者协会”。消保委实行届期制,五年一届。原“消协秘书处”相应改为“消保委秘书处”并继续履行相关职责。

  江苏省消费者权益保护委员会第一届全委会组成按照广泛性、代表性、社会性、专业性原则,共有党政机关、人民团体、新闻媒体、专家学者等各界107名委员组成,省人大常委会副主任邢春宁同志当选为主任,省工商局党组书记、局长王元慧同志当选常务副主任,19名省有关单位负责同志当选为副主任。

  江苏省政府副省长马秋林在讲话中说,近年来,全省各级消费者组织积极履行职责,为保护消费者合法权益、维护市场公平秩序、促进社会和谐稳定做了大量卓有成效的工作,推动我省消费维权各项工作走在全国前列。希望省消保委在刑主任和全委会的坚强领导下,认真履职,扎实工作,奋力开创全省消费者权益保护事业新局面,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新贡献!

  中国消费者协会副会长兼秘书长常宇在讲话中指出,江苏省消协工作始终走在全国前列,在发起公益诉讼,开展新消费领域深度调查,创新消费教育形式,加快维权信息化建设等方面做了大量卓有成效的工作,获得了广大消费者和社会各界的广泛认可,为促进经济健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

标签:

责任编辑:杨月