红盾在线 > 权威发布 > 正文

南京市消协发布居民住宅照明环境质量检测调查报告

来源:江苏工商  作者:  2017-06-29 09:07:00
南京市消费者协会联合国家轻工业电光源材料质量监督检测中心,在全市范围内征集了50个居民家庭,由国家轻工业电光源材料质量监督检测中心派出检测人员,依照GB50034-2013《建筑照明设计标准》中住宅建筑照明的数值要求,对居民家庭功能区域的照明质量进行了照度、显色指数、色温的检测。

  为了对居民照明环境现有质量状况进行了解,更好地为消费者提供在家庭住宅照明方面的消费指导,南京市消费者协会联合国家轻工业电光源材料质量监督检测中心,在全市范围内征集了50个居民家庭,由国家轻工业电光源材料质量监督检测中心派出检测人员,依照GB50034-2013《建筑照明设计标准》中住宅建筑照明的数值要求,对居民家庭功能区域的照明质量进行了照度、显色指数、色温的检测。

  此次共检测了各类居民室内照明场所318间,检测结果显示:照度达标率为49.6%,显色指数达标率为58.1%,色温指标达标率为37.7% 。居民室内照明的首选光源为LED。部分家庭用的15台读写台灯中,色温指标符合要求的2台,符合率13.3%,显色指数符合要求的6台,符合率40%。调查得出如下结论:一是照明质量不容乐观。在所有检测的居民家庭中,没有发现一家居民全部符合检测项目的要求。部分精装修房存在照明质量不达标的情况。二是居民科学健康照明的意识不强。在这次检测调查中发现,大多数居民只是凭感觉和商家的介绍购买和使用照明产品,家庭照明中选用高色温的产品较多。

  南京市消协提出如下建议:一是在选用LED家庭照明产品时,首先要选择色温不大于4000K、显色指数Ra不低于80的产品。高色温的灯发出的蓝色光较多,在选择时应该尽量避免。尽量选择“面发光”的灯具(带有灯罩或者光扩散板,不能直接看到光源),减轻眩光造成的不舒适感觉。其次,目前LED灯具和光源已经趋向一体化,购买时可以根据房间的面积,按照建筑照明设计标准每平方米7W的要求进行计算,购买相应功率的灯具。在购买可更换光源的灯具时要注意灯具所能承受的最大功率,避免发生危险。二是注重老人房间照明质量。老年人由于视觉器官的退化,需要更高的照明质量,才能达到健康照明的要求,按照相关国家标准中,老年人卧室的照明照度要求为普通房间的2倍以上。三是加强室内照明质量的调查,提升照明质量。目前对室内照明质量有标准而无监督,对现有照明质量的状况缺少相应的调查。社会各界应加强宣传,提高社会对照明质量重要性的认识,使不断发展的照明科技更好地为生活服务。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)