红盾在线 > 权威发布 > 正文

省工商局公平交易局获评 “全国维护妇女儿童权益先进集体”

来源:江苏法制报  作者:泓盾  2017-06-05 09:24:00
近日,全国妇联授予江苏省工商局公平交易局“2016年全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。

  近日,全国妇联授予江苏省工商局公平交易局“2016年全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。一直以来,省局公平交易局始终把保护妇女儿童合法权益作为维护社会稳定、构建和谐社会的重要工作,立足职能,通过开展专项执法行动、开展普法宣传等方式切实维护妇女儿童合法权益。

  以关系妇女儿童身体健康和生命安全的食品、日用品、保健品、常用家电等商品为监管重点,先后开展了“打假冒、惠民生、促发展”、打击虚假标识进口洋品牌商品等多个专项整治行动,通过整顿和规范,使妇女儿童合法权益得到了进一步保护,为妇女儿童身心健康成长发展提供了良好的环境。

  加强校园及周边环境整治工作,保护未成年人的健康成长。按照“发现要早、化解要快、处置妥当、防止蔓延”的要求,会同教育、公安、文化等部门定期开展校园及周边环境专项检查。同时强化规范校园周边经营秩序,多年来坚持定期组织开展净化中、小学校园周边环境专项整治行动。2011至2015年,全省工商系统共查处取缔黑网吧3128户,没收无照经营的电脑8075台,要求互联网接入企业切断黑网吧网络信号户数1367条,取缔无证无照经营店铺和不卫生食品摊点近4680个,取得了积极成效。

  严厉打击传销,维护妇女人身安全和合法权益。近年来,全省工商系统共开展打击传销执法行动380次,取缔各类传销窝点1529处,清查、遣散参与传销人员13859人,查处传销案件75件,移送司法机关238人。不少受到传销违法行为蒙骗的女性认识到了传销的危害,选择了正确的择业方向。为预防大学生受传销影响,走上不正确的择业道路,组织全省各级工商部门开展防止传销进校园普法宣传活动。为防止下岗女职工误入传销,广泛开展了“防止传销进社区”和创建无传销社区活动,受到了群众的好评,也得到了国家工商总局和省综治办的充分肯定。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)