红盾在线 > 权威发布 > 正文

邳州银杏特色小镇、草莓生产项目入选省级标准化试点

来源:江苏经济报  作者:卞传建  2017-04-25 09:56:00
近日,2017年江苏省标准化试点项目正式公布,邳州市银杏特色小镇、草莓生产项目同期闪亮登榜,邳州市标准化工作迎来双喜临门。

  近日,2017年江苏省标准化试点项目正式公布,邳州市银杏特色小镇、草莓生产项目同期闪亮登榜,邳州市标准化工作迎来双喜临门。

  邳州银杏以资源总量第一,加工产量第一,苗木交易量第一的规模称霸世界。目前,拥有成片银杏林30万亩,定植1900万株,在圃银杏苗木2.5亿株;年产银杏干果6000吨、干青叶10万吨、医用银杏酮600吨。早在2004年,邳州银杏种植区就被批准为国家级农业标准化示范区,2010年,“邳州银杏”被国家标准委公告为国家地理标志保护产品。

  多年来,邳州市委、市政府围绕银杏产业发展,不断加大政策引导和资金帮扶力度,不断完善基础建设和管理措施,努力促进转型升级,提升银杏资源价值,引领、鼓励企业研发出新型银杏胶囊、银杏开心果、银杏冲剂等10多种系列银杏产品,先后建成了古银杏博览园、银杏时光隧道,银杏湖风景区等主题景点,逐步形成了以银杏为载体,集纳旅游、餐饮、娱乐、产品深加工等多功能为一体的特色区域。以此为基础,邳州市于去年底向省标准化主管部门申报创建银杏特色小镇标准化试点,空间范围涵盖港上、铁富、官湖、陈楼、炮车五镇,主要任务是进一步完善银杏种植、银杏旅游、银杏产品加工及相关基础设施标准体系,打造宜居宜业宜游的生态空间,提升区域品牌价值。

  邳州现代农业产业园草莓生产标准化试点位于该市港上镇。该镇自2001年开始栽植草莓,面积1.5达万亩。拥有美国“甜草莓”“章姬”“红颊”等10多个新品种,2009年,港上草莓被国家农业部认定为绿色食品,“妙香”、“法兰地”、“甜查理”等草莓产品分别在第五届和第十一届中国草莓节评比中获得金奖。园区300多名农民取得了“农民技术员”的资格,800多农民获得“绿色证书”,具有良好的实施标准化试点基础。

  在试点过程中,邳州现代农业产业园区管委会将围绕试点产品,按照目标市场要求,建立贯通产前、产中、产后全过程的生产控制技术规范;依托农业产业化龙头企业或农民专业合作经济组织,创建2-3个核心示范点;对试点区产品生产、经营、管理人员进行农业标准化知识培训,广泛开展农产品质量安全教育;建立统一的农药、化肥等农业投入品使用制度,建立可追溯的购销档案;实行定点产地环境和产品质量动态监测制度,建立质量安全突发事件预警应急处置措施;以现代农业技术和科学实践为基础,运用标准化原理,将农业科研成果和先进技术集成转化为标准,并在生产实践中加以推广应用;坚持以无公害、绿色食品、有机食品为基础,大力培育草莓品牌,提升试点产品质量安全水平和市场信誉。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)