红盾在线 > 权威发布 > 正文

南京拟给“清真”食品立规矩

来源:江苏经济报  作者:张韩虹  2017-01-18 09:13:00
江苏省第十二届人大常委会第二十八次会议昨天在南京开幕,南京市制定的《清真食品管理条例》提交本次会议进行审议。针对行业内没有出台统一的生产及认定标准的现象,《条例》鼓励和支持成立清真食品行业协会,通过行业自律,引导清真食品生产经营者,按照清真饮食习俗诚信经营,并要求清真食品生产经营者制定符合清真饮食习俗的生产加工、储运、包装、销售等环节的管理制度和措施。

  江苏省第十二届人大常委会第二十八次会议昨天在南京开幕,南京市制定的《清真食品管理条例》提交本次会议进行审议。

  目前食品市场上,清真标识使用比较混乱,为保障南京约20万少数民族居民的清真饮食供应,《条例》明确要求,专门从事清真食品生产、经营的企业和个体工商户,应当在其字号、标牌上标有“清真”字样。而非清真食品的名称、广告、宣传品、包装物上不得使用“清真”字样或者标有清真含义的符号。

   针对行业内没有出台统一的生产及认定标准的现象,《条例》鼓励和支持成立清真食品行业协会,通过行业自律,引导清真食品生产经营者,按照清真饮食习俗诚信经营,并要求清真食品生产经营者制定符合清真饮食习俗的生产加工、储运、包装、销售等环节的管理制度和措施,对其生产、经营的清真食品负责,接受社会监督,承担社会责任,通过行业自律和企业自律,切实提升管理效果。

标签:食品生产经营者;行业自律;饮食习俗;少数民族居民;食品管理条例;人大常委会;十八次会议;食品市场;包装物;江苏省

责任编辑:徐晓冬