红盾在线 > 局长论坛 > 正文

依网管网 促进网络经济健康有序发展

来源:中国工商报  作者:  2018-02-24 14:08:00

  一、我国网络经济发展概况及工商部门监管现状

  历经多年,我国互联网发展已经成为全球互联网发展的重要组成部分,互联网全面渗透到经济社会的各个领域,成为经济增长的主要驱动力之一,为企业成长提供了新的机遇。当前,互联网商业模式主要包括:商品流通类、信息内容服务类、社交类、线上线下交互类、金融类等,其核心本质是流量转化和效率集中。

  《中国互联网络发展状况统计报告》公布的数据显示,2017年,我国网民规模达到7.5亿,比2016年增长5.3%;网络零售额达7.18万亿元,同比增长32.2%,在社会消费品零售总额中占比达到16.4%,同比增长29.6%。从发展趋势看,随着居民可支配收入的增长和经济模式的变革,网络经济已经进入稳定增长阶段,业务生态持续创新拓展,消费升级趋势日益显现,“智能”和“融合”成为新时期网络经济发展的核心特征。

  工商部门开展网络交易监管的重点主要包括:对网络交易经营主体的准入监管、对网络交易行为的监管,以及消费者权益保护工作等。近年来,国家工商总局出台了多个关于互联网监管的政策文件及工作意见。2015年11月下发的《关于加强网络市场监管的意见》提出,要依法管网、以网管网、信用管网、协同管网。北京市工商局出台了相关指导意见,研发了“北京网络交易监管系统”,为监管工作提供了有力支撑。

  二、当前网络交易监管存在的主要问题

  网络交易监管几乎涉及工商部门所有监管执法条线的业务。在实践中,现行监管措施不能完全满足监管工作需求,存在一些亟需解决的问题。

  (一)习惯于传统监管方式和理念

  多年来,基层执法人员习惯于采用传统监管方式,按地域管辖开展监管工作。当前,网络交易与服务已经突破了地域、国境的界限,沿用以往的监管方式不仅无法达到监管目的,还会产生监管执法与服务发展的矛盾。

  (二)相关法律法规不完善

  网络交易主体高速发展,新兴商业模式层出不穷,现行法律法规相对滞后,无法满足复杂的网络监管需求。例如,在海外购监管领域,尚缺乏相应的指导意见。

  (三)网络交易主体底数不清、情况不明

  网络交易主体指第三方交易平台、网店、网络服务企业、移动互联网企业等。底数不清是指就工商部门目前的技术手段而言,无法准确查清所有的网络交易主体。情况不明是指正规网站和非法网站混同存在。互联网既是一种交易工具,也是一种交易环境(或交易市场),其交易范围时空化、运作空间虚拟化、运营模式便捷化,不可避免地带来了监管盲点。

  (四)行政成本较高,执法效果较差

  一是调查取证难。与普通的物证、书证相比,互联网上的违法证据易灭失,未经当事人确认的证据需要经过公证处公证,费用较高。二是技术手段落后。监管技术手段相对陈旧,且更新较慢,无法跟上当前社会信息技术的发展速度。三是执法力量不匹配,专业知识薄弱。执法人员的水平和能力与网络执法监管要求还存在一定距离。

  (五)消费者权益难以得到有效保障

  目前,有相当一部分网站和网店主体信息不公示,或者虚构名称注册开展经营活动。一旦发生消费纠纷,市场监管部门很难找到网络上的经营者,无法组织经营者和消费者进行调解。即使能达成面对面调解,纠纷各方所提供信息的真假也很难分辨,增加了消费者权益保护的难度。

  三、立足依网管网,规范网络市场,服务经济发展

  在“四个管网”的基础上,增加依网管网,寻求监管方式的突破,更好地规范网络市场,服务经济发展。

  (一)依网管网的概念

  依网管网在政府传统治理模式的基础上,增加并突出了政府与企业合作共治的模式。依网管网包括两个方面:一是依托辖区规模互联网企业的相关技术,结合各业务职能实现对辖区网络企业监管的精准化防控、风险预警及其他服务;二是依托辖区规模互联网企业的行业地位及相关经验,支持其制定行业公约,实现自我约束。

  (二)依网管网的意义

  1.符合党的十九大精神,拓展了市场监管理念。党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新形势下,要善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。依网管网是一种监管的新思路,有助于实现对互联网企业的精细化监管,弥补了监管方式的不足。

  2.符合“放管服”要求,提升了政府治理效能。进一步简政放权,要求管理更加精准,服务更加周到。PPP模式是政府和社会资本合作的一种项目运作模式。工商部门可通过与掌握互联网成熟技术的规模企业进行合作,让非公共部门掌握的资源参与工商部门的监管服务,进行风险监测和预警。通过这种模式,工商部门可以更全面地掌握辖区互联网企业的基本情况,借助大数据、搜索引擎等技术搭建互联网+政务服务平台,有效降低人力、物力成本,提高监管靶向性,实现对特定行业企业的风险监测、精准监管和无缝隙监控。

  3.符合时代发展诉求,促进了多方共治共赢。政府监督、社会监督、企业自律是构建良好市场经济秩序和营造安全放心消费环境的必然要求,企业自律作为其中的重要组成部分不可或缺。我国一些大型互联网企业经过多年的发展,已占据行业内的主导地位。依托这些企业在商业运营及问题处置方面的经验,引导其制定各项自律公约、行业标准等,有利于促进政府管理与企业发展的共赢。对企业而言,制定公约有助于梳理自身责任、完善自我管理,同时提出一些有利于自身的主张,实行自我约束。对整个行业而言,通过制定并推行公约,能够进一步健全完善行业行为规范,营造健康有序市场环境。对政府部门而言,企业制定的自律公约等规范可以作为相关法律法规的补充,经过实践检验后可以作为政府部门立法时的参考。

  (三)具体实施设想

  基于上述考虑,北京市工商局朝阳分局制定了《朝阳区网络交易监管工作构想与三年规划》,建立由分局牵头、辖区规模互联网企业共同参与的合作机制,结合自身业务基础需求,运用网络技术手段实现相关风险点的预警和重点企业的监控,引导辖区规模互联网企业自律。

  一是开发相关应用产品。分局各业务部门结合自身职能,从风险防控、精准监管、提升服务三个方面,研究提出技术应用开发需求。项目领导小组对上报的监管需求进行总体把控,选择1个或多个项目,联系相关规模互联网企业与业务科室对接,达成合作意向。合作的互联网规模企业出具技术应用研发报告,建立本辖区监测主体信息库,完成技术支持与开发。

  二是推动起草行业公约。分局相关业务部门结合自身职能和辖区规模互联网企业情况,就互联网企业在行业内已经通行的、法律法规以外的网络交易相关准则,研究提出公约起草需求。项目领导小组对上报的公约起草需求进行总体把控,选择1个或多个项目,联系相关规模互联网企业,达成合作意向。合作的互联网规模企业提供公约起草提纲,分局组织相关业务部门进行研讨完善,形成行业公约范本,并组织专家学者及相关部门进行论证。

  北京市工商局朝阳分局 于晓军

标签:

责任编辑:杨月