红盾在线 > 局长论坛 > 正文

披着“合法外衣”的新型传销应引起高度重视

来源:中国工商报  作者:  2017-01-13 11:06:00
今年以来,笔者从市场监督管理工作当中发现一类新型传销。此类传销有实体店,有证照,巧妙地避开了传统传销拉人头、集中培训洗脑、没有产品、以上级组织计算报酬的4个显著特点,披上了貌似“合法外衣”,从事的却是传销活动,实际就是传统传销的升级版。

  今年以来,笔者从市场监督管理工作当中发现一类新型传销。此类传销有实体店,有证照,巧妙地避开了传统传销拉人头、集中培训洗脑、没有产品、以上级组织计算报酬的4个显著特点,披上了貌似“合法外衣”,从事的却是传销活动,实际就是传统传销的升级版。

  在繁华地段有实体门面,而且是一址多照。此类传销为避人耳目,不再三五成群集中在老旧小区居民楼内躲躲闪闪、逃避检查,而是堂而皇之地租用商业门面房,开展实体经营,多以销售化妆品为主,并且在同一地址办理多个营业执照。由于政府出台一系列政策鼓励大众创业、万众创新,营造了宽松的市场环境,因此基层登记注册窗口业务量大增,地址一样的情况又不易被发觉。如果工作人员在登记注册中发现一址多照进行提醒时,这些店面就会将室内作出明显分割,应付执法人员检查。

  有实体产品,但价格奇高。此类传销不同于以往传统没有产品的传销模式,在其实体店面会摆放一些产品。但市场监管人员检查发现,这些产品都是一些市场上很少见到或者根本就没有听说过的普通品牌化妆品,但价格高出其他产品很多。店员介绍时也会极力说是用天然植物提取的产品,不伤害皮肤,进到眼睛里也不妨碍等,明显存在夸大产品功效嫌疑。

  有系统培训,却发展下线。此类传销模式也有集中培训活动,但不再像以往传销那样没收参与培训人员的身份证和一切通信工具,故意切断对外的所有联系,进行闭门洗脑,遇到举报查处时激烈进行对抗,而是采取公开培训方式。但培训内容以成功学外衣掩盖,开展如何拉人头的培训,鼓励并指教参加培训人员如何发展下线经营户。

  有岗位收益,却上家计算。合法的直销都有严格合理的奖金制度,从业者专职、兼职皆可。此类传销虽然有实体经营,对外号称通过产品销售计算报酬,但是通过产品销售计算的收益仅占极少的一部分,大部分收益仍采用上家计算的方式,先参加者从发展下线经营成员所交纳的入门费中获取收益,一般要交几千元钱才能允许使用所谓名称,才能具备经销统一商品的资格。

  笔者建议,对新型传销坚持“打创教”三个到位。

  打击传销力度要到位。针对此类披着合法外衣的传销,基层市场监管和公安部门要按照“打早、打小、露头就打”的处置原则,保持打击传销活动的高压态势,密切关注,坚决打击一切形式的传销活动。通过采取勤检查、严监控、端窝点、抓头目、防回潮等方法,及时掌握传销违法犯罪的新态势,实施重点监管和重拳出击。

  无传销创建活动要到位。要以各地正在积极创建国家卫生城市、生态城市等为契机,借此推动无传销城市创建活动,把无传销城市创建与其他创建工作相结合,与相关社区正常工作相结合,开展拉网式排查,完善基层防控体系,不断增加“无传销社区(村)”的总量,提升“无传销社区(村)”的质量,压缩传销活动生存空间。广泛宣传教育要到位。要通过广场集中宣传、打击传销进校园等活动,在宣传打击传销活动的同时,教育群众警惕直销外衣下的新型传销形式,以12315、12345申诉举报网络为基础,严格执行24小时值班制度,进一步建立畅通的诉求机制,公开接受社会举报监督,确保申诉举报处理无断点。

  □江苏省连云港市赣榆区市场监管局王忠安

标签:

责任编辑:徐晓冬