红盾在线 > 监管执法 > 正文

南通启东市市场监管局三措并举加强广告监管

来源:南通工商行政管理局  作者:  2018-04-13 10:22:00

  今年来,启东市市场监管局进一步突出民生导向,立足该市广告市场特点,四项举措加大广告监管力度,全力推进广告市场健康、有序、规范发展。

  一是加强广告监测,规范发布行为。建通报分析制度,定期向市工商局和电视台通报季度广告监测情况以及违法广告线索鉴别和查处情况。同时,强化对广告经营者、发布者和广告主的行政指导,从源头规范广告发布行为。今年1季度,该局共监测检查各类广告14592条次,发现违法线索1622条次。结合医疗广告的规范发布,开展行政指导2次,行政约谈1次,约谈民营医院4家、广告公司8家。

  二是强化普法宣传,营造守法氛围。立足启东实际,专门印制了各类新颁布施行的法律法规宣传摘要折页和单行本,利用元旦、春节、“315”等重点时间节点,在各镇乡大型生活广场、商业中心开展现场咨询活动,先后发放宣传资料近千份,有效提升了广告法律法规的社会知晓度,营造了违法广告全民共治的社会氛围。

  三是强化执法检查,打击违法广告。围绕群众重点关注的领域,组织开展教育、培训类专项广告整治行动、涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理、互联网广告专项整治等活动,加大对重点媒体、重点领域广告的管理力度,规范广告行为,净化市场环境。一季度,共立案查处广告案件8件,其中结案3件,罚没款8万元,涉及食品、医疗广告、绝对化用语等相关广告业态。

标签:

责任编辑:杨月