红盾在线 > 监管执法 > 正文

镇江工商开展节前市场检查

来源:镇江工商行政管理局  作者:  2018-02-09 09:49:00
镇江市工商局联合市放心消费创建办公室、市消费者协会对节日重点商品的促销行为进行了检查。

  2月8日下午,市工商局联合市放心消费创建办公室、市消费者协会对市区的苏宁广场和万达广场两家商业综合体和镇江商业城的节日重点商品的促销行为进行了检查,并查看了消费者投诉监督站的运行情况。

  在苏宁广场一家服饰店,在一排衣服货架的上方,商家清晰地标出898元的红色价签,但事实上这排衣服只有一款是这个价格,其余的商品均是按标签价格进行打折销售。市消协相关人士指出,这种标价方式侵犯了消费者的知情权,有误导消费者的嫌疑。当场责令商家撤下红色的促销价签。

  在万达广场一家鞋类专营店,商家打出“限时特优”的宣传标语,但是没有“限时特优”活动的起止时间。市工商局检查人员指出,商家打出这样的宣传用语,说明店里销售的所有商品都是促销商品,促销商品就必须标明促销期限,比如从2月1日到2月10日等字样,而商家没有标示任何促销时间,这是违规的。

  在万达广场中庭的年货促销柜台,检查人员发现商家销售的一款西班牙牙膏和一款啤酒没有加贴中文标签,商品包装上看不到一个中文字样。检查人员指出,根据《产品质量法》规定:产品或者其包装上的标识必须真实,必须有产品质量检验合格证明;有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料。而这些产品没有中文标识,商家进行销售就违反了相关法律法规的规定,检查人员当场责令商家对这些没有中文标识的进口商品予以下架处理。

  市工商局消保处有关负责人提醒广大消费者,在节日期间购买商品和接受服务时,要增强辨别能力,提高防范意识,冷静面对节日促销热潮。在购买商品或接受服务时,要向商家索要信誉卡、发票等消费凭证。如权益受到侵害不能与商家达成协商和解的,消费者要保存好相关证据,及时拨打市工商局“12315”投诉举报电话进行维权。(孙方华 陈红生)

标签:商家;工商局;检查人员;广场;苏宁;;12315;促销商品;中文标识;消费者投诉;消费者协会

责任编辑:杨月