红盾在线 > 监管执法 > 正文

张家港市场监管局专项整治虚假宣传

来源:江苏经济报  作者:  2018-01-09 08:38:00

  针对食品、保健食品欺诈和虚假宣传风气愈盛,为维护市民合法权益,自2017年12月起,张家港市场监管局突出“五个重点”,在全市开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项整治,成效明显。截至目前,共出动执法人员600人次,开展科普宣传讲座16场,发放宣传资料2810份,排摸保健食品推销点位63个,检查生产经营单位503家,发现问题单位15家,并责令整改,完成整改15家。

  重点做好相关单位事中监管。加强对药店、保健食品经营企业事前警示教育,组织重点单位进行集中约谈,要求保健品经营者从合法渠道购进保健品并做好索证索票,在经营中不作虚假及引人误导的宣传,不得宣传食品、保健食品具有治疗作用,强化日常检查力度,对有过投诉举报的保健品经营单位进行一次回访,回查消费者投诉举报问题是否得到有效解决。

  重点加强与相关部门配合沟通。发挥食品安全协管员作用,及时排摸掌握保健食品、保健理疗仪销售点,一经发现违法行为立即查处。

  重点做好老人的宣传引导。深入街道、社区、公园广场开展保健品宣传讲座,发放保健品知识宣传资料《记住这3点,远离保健品骗局》,帮助老年人正确认识保健品,引导老年人认清会议营销真面目,防止上当受骗。

  重点开展保健品广告整治。严厉查处经营、发布虚假违法保健品广告的有关经营者,坚决遏制、治理人民群众反映强烈的保健食品广告,净化全市保健品市场发展环境,努力营造健康有序的保健品市场秩序。

  重点做好保健品投诉举报处理。对保健品投诉举报第一时间受理,积极维护消费者权益,化解矛盾,防止事态恶化扩大。黄 华

标签:

责任编辑:杨月