红盾在线 > 监管执法 > 正文

张家港市场监管局 加大食品安全快检力度

来源:江苏经济报  作者:  2017-12-26 10:51:00

  为贯彻落实《食品安全法》和“四个最严”要求,张家港市场监管局以食品安全常见风险为切入点,深入推行“快检+法检+处罚”工作模式,采取三项措施持续加大食品安全快检力度,努力提高食品安全快速检测的规范性、针对性和实效性。

  明确工作目标。运用食品快速定性检测技术手段,依法开展食品安全快速检测工作。通过快速检测筛查问题食品,有效防范和化解食品安全风险,不断增强监管的针对性和时效性。

  明确工作重点。以商场、超市、批发市场和集贸市场等食品交易场所为重点区域;以食用农产品、米、面等产品为重点品种;以农药残留指标、甲醛、亚硝酸盐等为重点检测项目。

  落实检测任务。根据《2017年食品安全快速检测工作计划》,突出重点,加强培训,落实经费,强化督查。截至目前,食品安全快速检测流通环节5500批次(含农贸市场食用农产品2000批次),餐饮环节2000批次已全部完成,检出疑似阳性44批次,快检转法检确认不合格食品9批次,不合格食品均得到有效查处。

  今年以来,张家港市食品安全快速检测中心先后参与省级食品安全示范城市的验收和复核,助力两会召开,为2017年中高考保驾护航,助力食品安全周开展你点我检活动,面向小学生开展食品安全知识科学普及活动等一系列活动,并顺利通过了CNAS评审组现场评审,完善了快检中心的体系建设。 黄 华

标签:

责任编辑:杨月