红盾在线 > 监管执法 > 正文

射阳县市场监管局强化化妆品监管

来源:江苏经济报  作者:  2017-12-12 08:50:00

  为进一步加强化妆品市场监管,保障人民群众的化妆品消费安全,今年以来,盐城射阳县市场监管局多措并举切实强化化妆品监管。

  强化日常监管。坚持化妆品监督抽检与开展日常监督工作相结合,认真填写日常监督检查表,做到监管留痕,建立监管档案。该局在监督检查的同时,要求经营者签承诺书,规范购进渠道,确保诚信经营;对经营者开展化妆品相关法律法规培训,促进规范经营。

  突出重点整治。以化妆品专营店为重点检查对象,以进口化妆品和特殊用途化妆品为重点检查品种,重点监督检查化妆品的标识标签,储存及保质期,索证索票以及是否经营有国家食品药品监管总局通报的不合格化妆品。对未能提供索证索票记录的经营单位及时下达责令改正通知书,对销售未经检验的进口化妆品,销售特殊用途化妆品未取得批准文号,不能提供检验报告或检验报告复印件等违法行为的则进行立案查处。

  开展示范创建。实行分类管理,建立和完善化妆品生产经营(使用)单位监管档案,有效提高化妆品监管效能。对化妆品经营实行专用区域、专用标识、专用警示、专用台账“四专”和资质合法化、产品合格化、制度规范化、记录统一化“四化”的“四专四化”监管,积极引导保健品经营企业开展“化妆品规范经营示范店”创建工作,建成化妆品示范店13家。

  加强宣传引导。充分利用报刊、电台、网站等宣传媒体,广泛宣传化妆品生产经营、管理相关制度规定,积极营造良好的监管氛围。李传平 戴 鉴

标签:

责任编辑:杨月