红盾在线 > 监管执法 > 正文

淮安洪泽区开展野生动物保护专项执法行动

来源:淮安工商行政管理局  作者:  2017-12-11 09:28:00

  为保护洪泽区野生动物资源,积极推进“生态洪泽”建设,严厉打击非法经营野生动物的违法行为,洪泽区市场监管局联合区林业局、公安分局开展了野生动物保护专项执法行动。

  一是部门联动、形成合力。该区市场局联合区林业局、公安分局紧急抽调人员组成联合检查组,对农贸市场、餐饮服务单位、市场外重点区域进行了联合检查。联合行动中还邀请了“让候鸟飞”公益组织人员作为特约监督员参与了每组的执法行动。此次行动共检查经营者155户,发现有非法经营利用野生动物或者其产品的9户,没收疑似野生动物1200多只,责令整改2户。

  二是案件查办、以案促管。区林业局聘请了南京师范大学司法鉴定中心的专家来对查扣的野生动物进行鉴定。等鉴定结果出来后,区市场局、林业局将对符合刑事立案移交条件的,迅速移交公安部门进行处理;对不符合刑事立案移交条件的,由区市场局、林业局进行行政处罚;对没收的野生动物由林业局依法予以掩埋。

  三是建章立制、长效督管。为将此项工作落到实处,建立长效监督,区市场局制定下发了《关于开展野生动物专项查的通知》。对辖区内集贸市场及餐饮服务单位的野生动物进行不间断的检查。落实监管人员责任,开展日常巡查;落实市场开办者主体责任,严查市场内野生动物或者其产品的来源和经营户经营资格;区市场局对农贸市场野生动物检查情况进行督查暗访,发现问题及时交办;区林业局、公安分局、市场局联合对重点区域进行暗访,严防非法经营野生动物行为抬头。

  四是广泛宣传、营造氛围。区林业局、市场局依据各自职能加大宣传力度,在专项检查过程中大力宣传野生动物保护的法律法规,引导广大民众自觉抵制食用野生动物,提高广大群众自觉保护野生动物意识和环境保护意识。区林业局在农贸市场及周边悬挂野生动物保护横幅13条,宣传牌100多块。区市场局还与经营者签订野生动物保护承诺书约400份,并向社会公示,充分发挥社会舆论监督的力量。在全区形成人人爱护、善待野生动物的良好社会风尚。

  下一步该局将继续加强部门配合,开展专项整治;加大案件查办,打击违法行为;建立长效机制,做好日常监管;强消费维权,强化宣传引导,全方位多角度地开展野生动物保护工作,维护国家生态安全。(洪泽局)

标签:

责任编辑:杨月