红盾在线 > 监管执法 > 正文

张家港市场监管局开展专项检查

来源:江苏经济报  作者:  2017-12-05 08:56:00

  为严厉打击餐饮服务单位违法添加非食用物质的行为,切实保障广大消费者饮食安全,11月起,张家港市场监管局组织开展了餐饮服务单位违法添加非食用物质专项检查。

  本次共检查了该市各类餐饮单位348家,全部持有效食品经营许可证(餐饮服务许可证),持证率为100%;抽查食品从业人员766名,持有效健康证704名,持证率为91.9%。结合检查,张家港市场监管局还同步开展了餐饮单位100批次淡水虾、淡水蟹孔雀石绿等项目,50批次食用血制品苏丹红等项目的检测,结果正在检测中;开展了10个批次莱克多巴胺、沙丁胺醇、盐酸克仑特罗等项目快速检测,结果显示全部合格;同时,根据群众举报疑似存在非法添加非食用物质的某酒家进行了法检5批次,结果显示该单位1批次的自制辣酱中含有罂粟壳的成分,目前,该案已经移送公安机关进行调查处理。

  随着监管部门对非法添加非食用物质的餐饮单位的打击和宣传力度的不断加强,餐饮单位负责人的食品安全意识逐渐增强,但也存在“五专管理”执行不到位、日常管理实施不规范等问题隐患。

  下阶段,该局将对存在问题的餐饮单位进行不定期暗访检查,组织“回头看”,确保整改落实到位;立足于“早发现、早控制、早治理”,增加对火锅店、早餐点、羊肉店、麻辣烫店、冒菜馆等重点餐饮单位的抽检品种及频次,抽检结果及时向社会公布,严格控制不合格或者来源不明的食品、食品原料及食品添加剂进入餐饮环节;开展食品安全管理员培训,强化食品安全第一责任人意识,提高经营者守法经营自觉性。一旦发现有违法添加行为,立即严厉查处曝光,确保全市餐饮环节饮食安全。黄 华

标签:

责任编辑:杨月