红盾在线 > 监管执法 > 正文

淮安区市场监管局 加强野生动物及其制品监管

来源:江苏经济报  作者:  2017-11-28 08:57:00

  为有效遏制乱捕滥猎滥食和非法经营利用野生动物现象,维护国家生态安全和公共卫生安全,淮安区市场监管局组织执法人员针对农贸市场等重点场所开展了打击收购、销售野生动物专项执法检查。

  加大野生动物保护宣传活动。通过横幅、传单、宣传册等形式,在全区各大集贸市场及花鸟古玩市场等重点区域加强保护野生动物的宣传,大力宣传《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物实施条例》和《江苏省野生动物保护条例》等法律法规。

  落实市场主办方的责任。要求市场主办方要切实履行市场主体责任,加强市场内的管理,教育和引导家禽等经营者要守法经营,签订保护野生动物承诺书。

  加强各类市场检查力度。依法规范野生动物及其产品相关交易行为,迅速对农贸市场等重点区域、流通、餐饮等重点环节进行全面排查,严查非法出售、购买和利用野生动物制品的行为,同时加强日常巡查,加大野生动物保护力度。

  切实加大案件查处力度。及时受理各种关于野生动物及其制品的申诉举报,对举报非法销售野生动物及其产品的,迅速予以查实和处理。严厉查处出售、收购国家和地方重点保护野生动物及其产品的违法违规行为,对查获的重大案件,依法加大处罚力度并及时予以曝光,震慑违法经营者;对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。 朱宏春 董 莉

标签:

责任编辑:杨月