红盾在线 > 监管执法 > 正文

徐州沛县市场监管局落实六项举措规范网络市场

来源:徐州工商行政管理局  作者:  2017-11-21 09:21:00

  近年来,沛县网络市场发展迅猛,网站、电商、农村淘宝等呈现如雨后春笋般的发展势头。目前,全县网络经营主体为2454家,其中:经营性网站230家,网店2151家,经营性微信公众号73家。按照“在发展中规范,以规范促发展”的工作思路,沛县市场监管局创新网络市场监管机制、方式和手段,提升监管工作的科学性和有效性,进一步规范网络市场。

  一、着力推进线上线下一体化监管。依托“一中心一平台”推动网络经营主体在线申领、公开“工商网监”电子标识,推动网络交易实名制,目前已有76家网站申领并公开了“工商网监”电子标识。联合县邮政局举办了由12家快递企业参加的向社会公开承诺诚信经营仪式,倡导建立信用等级企业差异化管理、企业信用“黑名单”和定期通报制度。

  二、严厉打击虚假宣传、虚假违法广告行为。强化对重点领域广告的监测力度,积极开展虚假违法广告整治。今年共检查广告经营户78家,下发责令改正通知书15次。

  三、共建沛县公共信用信息系统平台,加强部门联动。将涉及到市场监管、税务、法院、银行、保险等部门和机构的网络市场失信行为推送给相关职能部门及金融机构,在“诚信沛县”网开设公示平台,面向社会公示网络市场社会法人严重失信黑名单和个人严重失信黑名单。

  四、切实加强网络商品质量监管。组织在全县开展以“大力提升质量,建设质量强市”为主题的“质量月”活动,指导五段镇、张庄镇开展电商质量集中整治行动。严厉打击利用互联网销售非法食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械等违法行为,共检查相关单位21家,立案6起,移交司法机关5起;针对网络销售食品督促下线无证餐饮单位5家。

  五、严厉打击互联网金融违规行为。联合县金融办、公安局等相关部门对开发区、主城区的企业开展了创业投资领域风险排查,排查出沛县欧信电子存在互联网金融违规经营行为,目前,县公安局已对当事人严密控制,县市场监管局已将企业负责人列入黑名单。

  六、探索推进长效机制建设。沛县市场监管局组织制定了《沛县网络市场监管部门联席会议工作规则》,明确成员单位职责,及时发现违法、违规网站,并上报省市通信管理部门依法处理。通过发布网络订餐消费警示、约谈订餐平台(美团、百度、饿了吗等)专项整治等方式,督促网络交易平台经营者严格落实主体责任,提高消费者提高意识。(李传辉)

标签:

责任编辑:杨月