红盾在线 > 监管执法 > 正文

淮安区整治校园周边食品安全

来源:江苏经济报  作者:朱宏春 董 莉  2017-10-10 08:48:00
为了进一步加强校园及周边食品安全监管工作,切实保障广大师生饮食安全,近期淮安市淮安区全面部署开学季校园及其周边食品安全专项整治行动。

  为了进一步加强校园及周边食品安全监管工作,切实保障广大师生饮食安全,近期淮安市淮安区全面部署开学季校园及其周边食品安全专项整治行动。

  突出整治重点。专项行动以各级各类学校(含幼儿园)食堂、校内食品经营店、校园周边食品小作坊、小商店、小餐馆、小摊点为重点检查对象;要求市场监督管理部门对餐饮、食品加工小作坊、校园周边食品店监管,卫计部门加强对学校饮用水的监测,城管部门加强对流动摊点监督管理。

  加强部门协作。专项行动以各环节监管部门为主,要求各监管执法部门在工作中加强配合协调。同时,要求教育部门密切配合,进一步强化校长为学校食品安全工作第一责任人的责任意识,加大责任追究力度,增强中小学校抓食品安全工作的主动性,完善学校食品安全应急预案,并定期组织学习和演练。

  广泛宣传发动。要求各成员单位充分发挥新闻媒体的社会监督和舆论引导作用,通过广播、电视、印发宣传材料等形式,广泛开展《食品安全法》等法律法规及食品安全知识的宣传活动,提高食品生产者、经营者的守法意识和广大师生的食品安全意识。同时对于此次整治行动中查到的制售假劣食品等违法行为要在依法处理的同时加大曝光力度,形成强大的舆论声势,有力震慑违法犯罪分子。

  健全应急预案。要求各有关成员单位要完善部门食品安全事故应急预案,切实做好突发食品安全事故的应急处置工作。对突发食品安全事故要迅速反应,果断处理,在最短时间和最小范围内予以控制,并严格履行报告制度。

标签:食品安全事故;行动;整治;校园周边;学校食品;应急预案;食品安全监管;校园及周边;饮食安全;周边食品

责任编辑:杨月