红盾在线 > 监管执法 > 正文

苏州市工商局组织召开旅游市场秩序综合整治工作座谈会

来源:苏州工商行政管理局  作者:  2017-09-14 09:40:00
9月8日上午,苏州市工商局组织召开了旅游市场秩序综合整治工作座谈会。苏州市工商局、旅游局、公安局、物价局等职能处室负责人;相关旅行社、旅游购物企业(工业旅游示范点)的负责人参加了此次座谈会。
  9月8日上午,苏州市工商局组织召开了旅游市场秩序综合整治工作座谈会。市工商局、旅游局、公安局、物价局等职能处室负责人;相关旅行社、旅游购物企业(工业旅游示范点)的负责人参加了此次座谈会。苏州市工商局副局长陆忠良同志参加了座谈会并讲话。
  会上,苏州市工商局、旅游局介绍了今年以来我市旅游购物的投诉情况,对《苏州市旅游市场秩序综合整治实施方案》进行了宣传讲解,参会企业围绕鼓励旅游购物场所承诺“30日无理由退货”进行了交流讨论,对大力倡导此号召承诺达成了初步共识,并就如何贯彻落实提出了可行性的工作建议。
  陆忠良同志指出,在旅游行业试点推行“30日无理由退货”制度,是推动我市创建国家全域旅游示范区,打造“品质苏州,阳光旅游”品牌的一项重要举措,各部门各相关企业要进一步统一思想,提高认识,下一步要通过企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的社会共治模式,积极推进三项主要工作:一是要建立完善旅游购物企业行业协会自律制度,制定并严格落实行业自律公约,减少消费纠纷,维护游客合法权益。二是要完善便民高效的消费投诉处理机制。要依托政府统一投诉举报平台和行政执法体系,畅通消费者诉求表达、矛盾化解和权益维护渠道,推动消费维权便利化。三是要制定旅游购物行业“30日无理由退货”的实施办法和细则。各相关职能部门要在前期调研的基础上,广泛听取相关企业的建议,制定切实可行的“30日无理由退货”的实施办法和细则,全面提升旅游企业服务质量,切实营造放心、安全、文明的旅游消费环境。

标签:

责任编辑:杨月