红盾在线 > 监管执法 > 正文

南通港闸区市场监管局“三强化”整治汽车销售合同格式条款

来源:南通工商行政管理局  作者:申小云、 拜洁  2017-09-13 09:30:00
针对港闸区汽车消费投诉多发、群众关注的实际,港闸区市场监管局自5月份开始在全区范围内组织开展为期近5个月的汽车销售合同格式条款专项整治行动。

  针对港闸区汽车消费投诉多发、群众关注的实际,港闸区市场监管局自5月份开始在全区范围内组织开展为期近5个月的汽车销售合同格式条款专项整治行动。截止目前,对辖区内22家4S店进行了检查,梳理问题条款15条。此次行动以港闸经济开发区及秦灶街道部分路段为重点区域,通过强化宣传培训、强化行政指导、强化执法办案相结合的方式,对该区域内汽车销售4S店和二手车交易市场中侵犯消费者合法权益的格式条款进行规范整治。

  调查摸底,强化宣传培训。整治行动开展先期,各基层分局有针对性的对所涉企业在用的合同格式条款开展一次专项检查,收集辖区汽车销售单位的汽车销售服务合同。在检查中,积极向企业开展《合同法》《合同违法行为监督处理办法》《江苏省合同监督管理办法》等法律法规的宣传培训,增强企业诚信守法的经营意识,促使企业及时主动纠正不公平格式条款。

  集中评查,强化行政指导。区局法规科、稽查科、消保科等相关科室人员及特邀法律专业人士对收集的汽车销售合同进行集中审查,点评不公平合同格式条款,对检查中发现的问题及时总结和归纳梳理。认真评析典型案例,加强合同行政监管,开展行政约谈,大力推广国家工商总局汽车销售合同示范文本,规范汽车销售企业合同行为。

  严格执法,强化案件查处。积极整合监管与执法资源,依法行政,在整治过程中对汽车销售服务企业利用合同格式条款加重消费者责任、排除消费者权利,免除自身法定义务等侵害消费者合法权益的违法行为,依据《合同违法行为监督处理办法》《江苏省合同监督管理办法》的相关规定予以严厉查处,切实规范市场经营秩序,有效维护消费者合法权益。

标签:

责任编辑:杨月