红盾在线 > 监管执法 > 正文

无锡市工商局走访汽车销售服务行业

来源:无锡工商行政管理局  作者:  2017-08-11 15:15:00
8月4日下午,无锡市工商局副局长邹伟明带领专业市场监督管理分局负责人走访了无锡德尔投资集团有限公司和无锡商业大厦集团东方汽车有限公司。

  为深入了解汽车销售服务行业经营中的共性问题及发展中的痛点难点,8月4日下午,市工商局副局长邹伟明带领专业市场监督管理分局负责人走访了无锡德尔投资集团有限公司和无锡商业大厦集团东方汽车有限公司。

  走访组人员在充分了解企业在如何确定强制搭售保险、汽车装饰装潢,使用汽车销售合同示范文本,二手车市场规范经营等多方面的困难后,对企业作出如下提示:

  一是要充分保障消费者的自主选择权,不得对消费者强制搭售汽车配件、用品、金融、保险等。强制搭售行为可以从以下两方面进行界定:一是是否允许消费者自主选择是在店内购买还是店外购买;二是若选择店内购买,是否充分尽到了告知义务,是否允许消费者自由选择买什么、不买什么。在签订销售合同时,对消费者要尽到告知义务,对具体条款协商决定,不能形成霸王条款。

  二是充分利用好国家局推广使用的汽车销售合同示范文本,杜绝企业利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任或排除消费者权益等合同违法行为;杜绝在汽车销售中以欺骗方式向消费者收取不合理费用以及国家禁止收取的“公证费、担保费”等行为。”

  三是对二手车市场规范经营须多管齐下,把好经营者准入关、销售规范关、车辆进出关。把好经营者的准入关,要杜绝无照经营;把握好销售规范关,建议统一使用国家局的二手车合同示范文本以规范合同、进一步推进企业行规民约信用承诺,引入第三方检测机构对车况进行详细检测;把握好车辆进出关,建议市场方对二手车的“进”、“出”做好台账登记,杜绝场外交易、场内开票行为,对市场外的“马路市场”进行严厉打击。从源头上控制,从经营上严管,形成二手车经营的良性循环。”

  最后,邹伟明副局长强调,市工商局将在对走访企业答复好、解决好的基础上,对共性问题加以梳理,形成指导性意见,传达给其他汽车销售企业,统一规范市场经营秩序,并以大走访为契机,以点带面,精准到位,解决好汽车销售服务行业的痛点、难点问题。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)