红盾在线 > 监管执法 > 正文

南通局着力加强网络市场监管

来源:江苏工商  作者:  2017-08-11 08:41:00
南通市工商局把网络市场作为推动经济发展的有效抓手,坚持服务与监管并重,线上与线下并行,有力推进了南通市网络经济发展。

  南通市工商局把网络市场作为推动经济发展的有效抓手,坚持服务与监管并重,线上与线下并行,有力推进了南通市网络经济发展。至今年5月底,该市实有网站(含网络交易平台)7438家,占该省7%;网店3.7万家,占该省8%。

  一是强化组织推进,夯实网络经济监管的工作基础。积极整合内外资源,成立局主要领导任组长的线上线下一体化监管工作领导小组,强化与通管、公安等部门的协作配合,形成监管合力。在此基础上,围绕提升网络质量抽检、网络纠纷解决、网络数据分析、网络线索过滤、电子证据归集等能力建设,开展网络监管业务培训20批次,基本实现了每个基层市场监管分局至少有1名监管人员精通网络市场监管的目标。

  二是强化宣传发动,发挥网络市场对经济发展的助力作用。先后在淘金时代科技、江苏工程职业技术学院设立了青年大学生创新创业培训基地,重点培训电子商务技能、盈利模式以及营运推广等知识,宣传电商创业成功案例,激发大学生对电子商务创业的热情。同时,结合该市板块经济和特色经济发展,指导如皋花木大世界、南通国际家纺城等特色专业市场,实施线上线下一体化策略,依托实体市场带动电商发展。目前,如皋“花木大世界网”电子商务平台已拥有超过10万家注册用户,日均浏览量在6000人次以上,花木在线交易形成了B2B和B2C的经营模式,2016年线上交易额3302万元,促成线下交易金额达5.6个亿。

  三是突出技术支撑,强化网络市场监管执法。近两年来,切实强化网络市场监管执法,共开展网络商品抽检160个批次,对不合格的27个批次全部立案。目前,已结案10件,责令改正8件,罚没款11.1万元。清理网站主体1623个,开展搜索研判380次,固定证据45次,共发现网络类案源线索412件,立案382件,结案239件,罚没款423.5万元。办结了“爱搜索”互联网传销、“徐某虚假刷单炒信案”、“赵某微信朋友圈销售假冒白酒”等一批典型案例,有效震慑了互联网领域违法违规行为。

  四是突出诚信引领,营造诚信放心的网络消费环境。与该市文明办、信用办联合组织开展了“诚信电商”创建活动,通过诚信创建,树立行业典型,优化网络市场营商环境。同时,积极抓好网络市场的维权保障工作,近两年共受理涉及网络交易的投诉2867件(网络消费投诉占比20.66%),处置率100%,帮助消费者挽回损失623万元。强化消费投诉举报中的违法线索筛查,办理网络消费“诉转案”123件,“诉转案”率5.36%,高于普通消费投诉4.7%的“诉转案”率。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)