红盾在线 > 监管执法 > 正文

惠山射阳两地消协联手制服“无赖”房产中介

来源:江苏法制报  作者:钱平江 朱品昌  2017-07-17 09:08:00
 近日,无锡市惠山区消协与盐城市射阳县消协密切合作,以相关法律为武器,制服了一家耍无赖的房产中介商,维护了消费者的合法权益。

  近日,无锡市惠山区消协与盐城市射阳县消协密切合作,以相关法律为武器,制服了一家耍无赖的房产中介商,维护了消费者的合法权益。

  6月12日,射阳县的丁先生准备在惠山区购买一套97.6平方米的二手房,价格为122万元。购买时,丁先生与房主通过无锡市惠山区某房产服务有限公司签订了《商品房买卖居间合同》,并缴纳50000元购房定金。中介公司当即要求将定金50000元打到该公司账户上,同时要求丁先生在载明佣金为18000元的《佣金确认书》上签字。丁先生实地查看感觉该房采光度不好,不想购买了,经房主同意合同中止(房主只要求丁先生支付2000元看房误工费)。

  合同中止后,丁先生要求中介公司退还50000元定金,但中介公司就是不退还定金。无奈之下,丁先生于6月28日在射阳消费者协会微信投诉平台上进行投诉。射阳消协获此投诉信息后,发现该投诉不属于射阳消协管辖,便立即与惠山区消协联系,并与惠山区消协联手开展调解。

  两地消协工作人员介入调解后,中介公司还是执意不退还丁先生的购房定金,理由是“合同成立,应当支付报酬”。消协工作人员指出:虽然《合同法》第四百二十六条规定“居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬”,况且中介公司的《佣金确认书》上载明佣金为18000元,中介公司最多能收取丁先生18000元佣金,不应该不退还丁先生购房的50000元定金。

  经过两地消协工作人员依法充分地说理,中介公司终于认识到自己行为的不妥,依据《合同法》第四百二十七条规定“居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用”之规定,由中介公司在收取的定金中,剔除房主的2000元误工费和中介公司的6000元服务费后,余款42000元退还给丁先生。丁先生对两地消协的调解结果表示满意。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)