红盾在线 > 监管执法 > 正文

姑苏区市场监管局做实做细牵头整治工作

来源:江苏经济报  作者:刘书军 张 健  2017-07-11 09:53:00
按照全区“百日行动”实施方案要求,苏州市姑苏区市场监管局重点牵头废品回收、铝合金加工、无证餐饮、地下食品黑作坊的整治工作。围绕“做实做细”目标,该局专门制定整治方案,明确责任,并狠抓落实,取得了阶段性成效。

  按照全区“百日行动”实施方案要求,苏州市姑苏区市场监管局重点牵头废品回收、铝合金加工、无证餐饮、地下食品黑作坊的整治工作。围绕“做实做细”目标,该局专门制定整治方案,明确责任,并狠抓落实,取得了阶段性成效。

  分解细化,明确重点狠抓落实。根据不同行业的特点,该局对工作方案作了进一步分解细化,明确牵头领导及牵头处室,针对废品收购和铝合金加工行业,从营业执法核发、专项治理等环节入手,一一细化要求。对主要干道、古城核心区、石路商圈、山塘历史街区、寒山寺景区核心区域要求分局继续停止受理废品收购、铝合金加工行业的开业申请,对核心区以外的坚持“审慎原则”,会同相关部门严把准入关口。同时,要求各分局结合不同区域整治要求,分别制定针对性方案进行综合治理。针对无证食品经营和地下食品小作坊,要求下属分局开展拉网式排查,以食品委名义落实各街道无证食品经营户和地下食品黑作坊组织协调责任、分局落实执法取缔责任。

  精准治理,疏堵结合强化整治。针对216处废品回收及铝合金加工点,该局一方面安排人员主动上门,发放限期责令整改通知书;另一方面发挥牵头部门作用,加强与片区(街道)、新城、城管、公安等部门协调,按照不同区域、不同地点、不同主体性质分别制定个性化治理方案。积极落实房东责任,安排人员对用于食品生产经营的国资(集体)资产进行排查,督促产权人落实房东责任。目前,各街道、新城、区公房管理部门以及区级国有公司已陆续上报了调查摸底的底数,相关部门表示全力支持市场监管部门的工作,落实食品行业证照管理责任。为了提升无证食品经营和地下食品小作坊的整治效能,积极运用信息化手段,在移动终端建立数据采集项目,及时掌握无证食品经营和地下食品黑作坊的分布及整治情况,运用移动执法平台,及时对违法违规行为进行行政提示、行政警告或案件移交等,较好地提升了工作效能。

  宣传督查,综合推动提升效能。为推动工作落实,该局还突出日常督查及宣传工作,局领导带头对挂钩分局废品回收站、铝合金加工店进行检查,发现问题第一时间通知,要求及时整治,限期上报结果。为了及时反映整治动态,还加强新闻策划,主动与新闻媒体协作,及时宣传整治动态,通过宣传督导,有效推动了工作落实,形成了“你追我赶”的氛围,并向社会传递了市场监管部门整治“四小行业”动态,赢得了各级的支持和理解。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)