红盾在线 > 监管执法 > 正文

相城区市场监管局 集中整治美容美发行业

来源:江苏经济报  作者:张艳波  2017-06-13 09:15:00
根据苏州市食品药品监管局相关整治工作方案,该市相城区市场监管局开展了全区美容美发行业集中整治专项工作。

  根据苏州市食品药品监管局相关整治工作方案,该市相城区市场监管局开展了全区美容美发行业集中整治专项工作。

  此次专项检查以辖区内大型美容美发连锁机构、主要商业区美容美发机构、集镇段主要美容美发机构为重点,充分发动各基层分局进行集中学习和现场模拟检查,发挥分局基层一线检查力量,共检查美容美发相关单位104家,出动检查人次334人次。

  此次专项检查采取检查和现场宣贯相结合的方式,督促企业负责人提高认识。检查人员在检查相关美容美发单位过程中,发放《苏州市美容美发行业化妆品监管告知书》,签订《化妆品经营使用质量安全承诺书》。要求企业负责人将上述告知书和承诺书张贴于店堂内显著位置;同时对企业负责人宣贯《化妆品卫生监督条例》及其实施细则、《化妆品生产经营日常监督现场检查工作指南》《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理规定》等法律法规,要求其积极开展自查自纠。

  在此次专项检查中,检查人员主要对化妆品合法性、化妆品标签标识、购货验收制度、产品宣传等方面进行检查。对检查中发现的部分单位经营化妆品索证索票不齐全、个别化妆品无中文标识等问题,要求其立即下架、暂停销售使用,确保消费者使用安全,并责令其限期整改。

  通过此次集中整治,加大了对化妆品经营企业的监管力度,强化了企业责任意识,促进了企业自律,进一步净化了化妆品经营市场。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)