红盾在线 > 监管执法 > 正文

连云港市工商局五项服务助推小微企业发展见成效

来源:连云港工商行政管理局  作者:  2017-04-21 10:28:00
近年来,连云港市工商局采取五项服务,积极助推小微企业发展,取得了明显成效。截止2016年12月31日,我市拥有小微企业48123户,注册资本2456.75亿元,从业人员22.38万人。  

  近年来,市工商局采取五项服务,积极助推小微企业发展,取得了明显成效。截止20161231,我市拥有小微企业48123户,注册资本2456.75亿元,从业人员22.38万人。   

  一是提供宣传服务。该局组织小微企业开展各种形式的精神文明创建活动和职业道德宣传教育活动,有力提升了小微企业的企业文化和企业员工的文明诚信意识,促进小微企业的健康发展。积极推荐小微企业参加国家和地方正规的评优评先活动,积极为小微企业争取各种荣誉。为提升小微企业地位、树立小微企业的社会形象,该局对获得“文明诚信私营企业”、“青年文明号”、“光彩之星”等荣誉称号的小微企业,通过会议、媒体、通报等形式进行宣传。   

  二是提供经营服务。为小微企业和政府部门搭建协调沟通平台,通过组织召开的座谈会、研讨会或职能部门见面会等形式,为小微企业提供直接或间接向有关单位和部门反映小微企业诉求的机会,帮助小微企业解决生产经营中的困难;组织小微企业参加国内外商务考察、招商引资、会议展览活动,为小微企业寻找项目、推广产品、引进技术、产权交易等生产经营活动提供服务;组织各种形式的招工招聘和人才转移对接活动,为小微企业提供人力资源、档案保存、社会保险、纠纷调解、员工培训等用工服务,努力为小微企业营造和谐的劳动关系。   

  三是提供信息服务。利用连云港民营经济网和连云港企业家联盟公众微信平台,为小微企业提供企业宣传、产品技术、招商引资、对外经贸合作等信息发布与查询服务;为小微企业提供贸易对象工商信息及资信查询服务,保障小微企业在商务往来中利益不受损害;为小微企业及时传递劳动就业补贴、税收优惠及减免、食品生产和流通安全等相关政策法规信息,保障小微企业生产经营的良性发展。   

  四是提供融资服务。为加强全市中小微企业融资服务工作,进一步拓宽中小微企业融资渠道,出台了《连云港市中小微企业融资服务实施意见》,与江苏银行、邮政储蓄银行搭建银企合作平台,做好小微企业融资需求信息的收集和贷款产品的推荐工作,帮助小微企业解决融资贷款难的问题。同时提供融资贷款咨询服务,对小微企业利用股权出质、商标权质押、动产抵押等给予指导咨询服务。   

  五是提供培训服务。提供国家和有关部门最新发布的有关企业经营的重要法律法规和政策措施培训。提供商标、企业注册、税务、劳动、质检、卫生、贸易、标准等方面的法规培训与咨询服务。通过个私协会专家联盟为小微企业提供企业管理、生产技术、法律法规、商务合作方面的专业化指导,定期举办专题培训活动。   

标签:

责任编辑:杨玥(实习)