红盾在线 > 监管执法 > 正文

连云港市工商局组织开展打假保优专项执法行动

来源:连云港工商行政管理局  作者:  2017-04-20 09:26:00
为认真贯彻国务院、国家工商总局、省工商局和市委、市政府的工作部署,严厉打击假冒侵权违法行为,加大知识产权保护力度,助推经济转型升级,为大众创业、万众创新营造公平有序的市场环境,近日,市工商局决定在全市集中开展打假保优专项执法行动。  

  为认真贯彻国务院、国家工商总局、省工商局和市委、市政府的工作部署,严厉打击假冒侵权违法行为,加大知识产权保护力度,助推经济转型升级,为大众创业、万众创新营造公平有序的市场环境,近日,市工商局决定在全市集中开展打假保优专项执法行动。   

  本次专项执法行动将持续至11月底结束,分为四个阶段进行,即动员部署阶段、组织实施阶段、总结自评阶段、考核验收阶段。重点围绕四个方面进行:  

  一是强化竞争执法,维护公平竞争秩序。以关系生命健康、财产安全和环境保护的商品以及知识产权领域的突出问题为重点,强化对互联网、农村市场和城乡结合部等假冒侵权高发多发领域和地区的监管,依法打击仿冒知名商品特有的名称或包装装潢、擅自使用知名企业名称或者姓名、将他人注册商标作为企业名称中的字号使用、侵犯商业秘密行为,以及其他通过虚假表示、虚假宣传等不当方式使用商业标识制造市场混淆的不正当竞争行为。加大假冒知名商标行为的查处力度,重点查处大规模、跨区域、商标权利人和消费者投诉集中的商标侵权假冒案件,强化生产、销售、商业标识制造等工作环节的全链条打击。坚持线上线下治理相结合,深挖违法活动的组织者、策划者、实施者,清理源头,铲除销售网络。   

  二是完善重点保护企业和品牌目录。加强政企互动,通过召开座谈会、市场调查、投诉举报、实地与企业交流等方式,准确掌握近年来被侵权现象较为突出的本地企业或品牌,在此基础上梳理完善重点保护企业和品牌目录,有针对性地组织开展统一执法行动,集中力量解决知名企业和品牌在市场经营过程中被侵权的系列问题,不断强化竞争执法工作的有效性、针对性和权威性,切实为企业和地方经济发展助力。   

  三是创新执法方式,注重规范引导。坚持打防结合、打扶并举,把打击假冒侵权和保护知名企业、知名品牌相结合,坚持打击违法和行政指导并重,注重约谈、调解、指导等执法方式的运用,加强对违法经营者的案后规范自律和协助发展引导,帮助他们拓展营销渠道、培育自主品牌。督促电子商务平台企业主动积极协助工商、市场监管部门监管执法,加强对网络经营者的资格审查,建立健全网络交易、广告推广、网络经营者信用评级等方面的制度。同时,通过指导经营者强化维权意识、健全商业秘密保护机制等途径,引导和帮助经营者建立维权协作和内控机制,积极支持企业发展产品质量好、市场信誉高的商品。   

  四是推进区域间执法协作,完善执法联动机制。针对假冒侵权行为跨区域、链条化的特点,优化跨地域监管执法指挥协调和执法联动机制,深入探索建立跨区域联席会议、线索通报、证据移转、案件协查、联合办案以及检验鉴定结果互认等制度,完善线索发现、源头追溯、属地查处机制,推动执法程序和标准统一化。   

标签:

责任编辑:杨玥(实习)