红盾在线 > 监管执法 > 正文

无锡市工商局优化四项机制促进干部队伍建设

来源:无锡工商行政管理局  作者:  2017-04-19 09:46:00
无锡市工商局以强化干部教育培训为切入点,以规范干部队伍管理为核心,以激发干部队伍活力为主导,围绕干部管理体制创新工作的重点、难点问题,通过优化“四项机制”大力促进干部队伍建设,取得了一定成效。

  市工商局以强化干部教育培训为切入点,以规范干部队伍管理为核心,以激发干部队伍活力为主导,围绕干部管理体制创新工作的重点、难点问题,通过优化“四项机制”大力促进干部队伍建设,取得了一定成效。

  一是优化干部教育培训机制。为提高干部教育培训质量,全面提升干部队伍综合素质,大胆创新干部培训机制,在培训中因人施教,学用结合,确保了教育培训工作有的放矢、扎实有效。一是在培训内容上注重针对性和实效性。根据业务岗位,举办业务培训班,就业务岗位重点难点业务知识深入进行培训,加大学习培训难度,使之产生事半功倍的效果,使参加培训人员回到工作岗位上真正发挥骨干带头作用。二是在培训方式上注重多样化。围绕“理论授课形式多样,实践观摩真切实在”的总体培训思路,除集中培训、案例破析、专家授课等方式外,更是增加了培训教师直接到基层单位上门授课、辅导业务、联合执法等方式,使培训工作更加主动、前沿化,增强了实践性,也提高了参训人员的兴趣和积极性,使培训工作行之有效。

  二是优化干部管理机制。在专题调研和广泛征求意见的基础上,对以往的干部管理制度进行认真地梳理、修改和完善,出台了《关于进一步加强干部队伍管理的通知》,同时严格执行机关考勤制度、带班值班制度、公车管理制度、外出请销假制度等。不定期对各项制度执行情况进行督察通报,以强化督察促制度落实,以落实制度促管理规范,进一步形成了以制度管人,以制度管事的干部管理机制。

  三是优化干部选拔任用机制。坚持民主、公开、竞争、择优的选人用人原则, 按照“能力结构互补、知识结构合理、年龄结构梯次”的总体要求,科学优化干部配备,通过竞争上岗、公开选拔、交流轮岗等多种方式拓宽干部选拔任用渠道,形成了科学的干部任用导向。

  四是优化干部绩效考核机制。为了提高干部队伍的工作主动性及效能性,公开、公正、客观、全面地考察工作人员的业绩,改善“干部考核机制不畅,工作效能不高”的状况,通过深入调查研究,推行了公务员绩效考核,健全完善干部奖惩机制,改变了“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的弊端,充分发挥个体优势创造良好的工作基础和优异的工作业绩。使每位干部职工身上压力,肩上有担子,全局上下形成了“工作创一流,人人争上游”的良好局面,同时也更好地促进了各项业务工作的提能增效和争先进位。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)