红盾在线 > 红盾风采 > 正文

深入落实党的十九大精神 谱写新时代民生工商新篇章

来源:江苏工商局  作者:邓国平  2017-12-08 16:58:00

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  思想是行动的指南。新时代是对党和国家发展历史方位作出的精辟概括和精准判断,具有重要的历史意义。工商工作者肩负着维护国家法律尊严的重任和神圣使命。曾几何时,“镇江民生工商”经验模式响彻全国工商行政管理系统,她不是一个简单标签,也不是一个简单口号,是工商工作全心全意为人民服务的理念,只有以服务大局的优良成绩才能向人民交出一份贯彻党的十九大精神的满意答卷,作为工商人,才能无愧于服务人民的誓言。

  深入落实党的十九大精神就是要大力推进改革服务发展

  十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。这正是新时代民生工商价值取向。近几年来,镇江深化商事制度改革,多项改革试点为全国发展积累了经验。镇江市突破了名称登记、住所登记等瓶颈,形成了名称自主申报、网上登记预审、电子签名和身份认证、邮寄送达和自助打照等改革成果,搭建起“线上线下、虚实一体”的企业登记新模式,注册便利化取得了明显成效。市工商局将以十九大报告精神为纲领,深化商事制度改革,促进营商环境进一步改善,激发市场活力。坚持不懈推进改革,在关键环节取得突破,推进“多证合一”和“证照联办”改革,让更多的部门参与改革,使更多的“证”合而为一、并联办理。创新“互联网+政务服务”技术,探索新的身份证电子认证方式,全面推进“e办事”工商全程电子化登记,拓展电子营业执照应用场景,不断提升工商注册便利化。

  深入落实党的十九大精神就是要创新市场监管方式

  十九大报告要求“打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”。加强和改善市场监管,是政府职能转变的重要方向,市场监管部门必须转变理念,构建以信用为核心的新型市场监管机制。镇江市工商局将在全市涉企信息互联互通、联合惩戒上有大突破,创新更多可复制可推广的新型市场监管镇江模式。加强社会共治,对违法违规和失信企业在投融资、招投标、政府采购、资质审核等工作中加以禁入或限制。扎实推进市场主体信息公示工作,突出抓好行政处罚信息公示,进一步提高行政处罚信息公示率。深化应用“一平台三机制”。辖市区全面启用市场监管信息平台,完善和落实部门间信息共享、协同监管、联合惩戒机制,推动失信联合惩戒措施有效落实。完善“双随机、一公开”监管机制。整合工商行政管理所有抽查事项,实现“一次摇号、全面体检”;指导市场监管部门开展“三合一”抽查整合工作,结合大数据分析,确定重点抽查行业,强化对重点行业的监督检查,使“双随机”抽查更好的服务于市场监管工作。管好线上线下向网络市场执法全面进军。在做好“一中心一平台”、“工商网监”电子标识发放、网络交易商品质量抽查等基础性工作外,加强对刷单炒信、互联网广告治理,消除市场不安全因素,净化网络交易环境。

  深入落实党的十九大精神就是要优化消费维权格局

  习近平指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。消费环境关涉人民的美好生活需求。伴随新经济发展,消费纠纷呈现多领域、多形态、高增长的态势,消费维权工作面临许多困局。二年来,市工商局积极探索消费维权服务民生新路径,以“智慧”的理念,开展技术创新,推动社会管理方式创新,通过打造“智慧315”维权平台,努力实现便捷高效、共治共享的消费维权新格局,取得了显著成效。当前,一方面要完善“大消保”格局。依据《镇江市“智慧315”消费维权政府协同平台督查、考核、奖惩办法》,发挥“消费者权益保护委员会”对全市消费维权工作统领作用,解决消费投诉中涉及多部门、多领域、群体性的疑难问题。各市场监管局推广市局做法,制定与各地实际相适应的消费维权工作机制。另一方面要深化商品质量监管、净化消费环境。扎实做好流通领域商品经营者的日常监管工作,坚持把质量监管与行为监管相结合,加强重点问题治理。

  智慧“315”打破了传统概念,以清新亮丽新模式,正在政府与老百姓之间构建一条简便、安全、快捷、高效的绿色通道,必须要让维权平台成为倾听民声、贴近民意、关注民生而积极打造的畅通维权渠道,将它打造成为又一座党群关系“连心桥”,造福广大消费者的金字招牌。

  深入落实党的十九大精神就是要彰显治理能力现代化

  十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想,明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。市工商局将在品牌护航、红盾护农、红盾金桥、项目化执法四大工程中积极探索。十九大报告强调“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。实施品牌护航工程重塑传统特色品牌,做强现有知名品牌,培育自主创新品牌,推进马德里商标国际注册,实施精准扶持。对高知名度商标、地理标志、涉外商标和老字号商标,列出重点保护名录,加大打击侵权假冒力度。有效引导企业积极争创高知名度商标品牌,走品牌引领企业发展之路。实施“红盾护农”工程将切实加强工商和市场监管职能发挥,开展农资打假行动、农业品牌培育行动、农村电商扶持行动、推广涉农合同示范文本等举措,保障农业五大主导产业发展。竞争执法进一步深化公用企业专项整治,推进后续整改,指导行业规范;严肃查处跨区域仿冒侵权不正当竞争案件,加大对网络传销的监测和打击力度,切实规范竞争秩序。广告执法突出互联网广告监管,加大案件查办力度,严厉打击虚假违法广告;全面开展大众传播媒介广告信用评价管理,落实广告监测通报、广告发布登记等制度。合同执法加大民生领域合同格式条款集中规范整治,并争取在网络交易领域取得新突破。党的十九大报告明确提出要“支持民营企业发展、激发各类市场主体活力”。截止目前,全市完成股权质押340件,实现融资65.7亿元;动产抵押314件,实现融资85.7亿元;小微企业融资总额达到122.9亿元。市工商局将按照“项目化”推进要求,紧盯“红盾金桥”工程的总体目标,主动协调银行和镇江市民营经济协会,扎实有序开展助企融资服务活动。

  深入落实党的十九大精神就是要提升基础保障能力

  党的十九大报告要求中国共产党人时刻牢记推进“四个伟大”的历史使命。新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。我们将不断强化法治工商建设。对近几年来工商执法遇到的新情况新问题进行全面梳理,研究提出规范性意见,指导基层依法行政。加强干部队伍建设,针对近几年来业务工作的变化,组织基层人员开展常态化、大规模业务培训,全面提升业务工作水平,组建各业务领域人才专家库。加强信息宣传工作。充分运用网络、微信等新媒体平台,重点加强自媒体的开发与运用,传播工商好声音,扩大部门影响力。推进大数据建设,在探索精准监管、以情报信息研判支撑执法办案等方面有所突破,逐步建立完善大数据建设和应用工作机制。

  实践永无止境。习近平总书记新时代理论赋予民生工商新的内涵。在新时代的起点上,全市工商系统将全面贯彻落实党的十九大精神,为促进经济社会健康发展作出新的贡献。

  镇江市工商局党组书记、局长 邓国平

标签:新时代;中国特色社会主义;消费维权;工商;品牌;市场监管;工商局;镇江市;习近平;民生

责任编辑:徐晓冬