红盾在线 > 红盾风采 > 正文

让不忘初心的航向紧系青年

我省工商局着力创建全国青年文明号纪实
来源:江苏法制报  作者:宫尚轩  2017-09-11 09:14:00
多年来,省工商局扎实推进青年文明号创建工作,全省工商和市场监管部门涌现出一大批县级、市级、省级青年文明号。
 

  多年来,省工商局扎实推进青年文明号创建工作,全省工商和市场监管部门涌现出一大批县级、市级、省级青年文明号;2015年,张家港保税区工商局登记注册科被命名为“2013-2014年度全国青年文明号”;2017年,张家港保税区工商局登记注册科和扬州市邗江区市场监管局开发区分局被命名为“2015-2016年度全国青年文明号”;各级青年文明号已经成为全省工商和市场监管部门服务企业的旗帜、服务群众的榜样、服务社会的窗口。

  围绕三个中心,努力把握全国青年文明号创建方向

  从青年中来,到青年中去,让不忘初心的航向紧系青年。让不忘初心的航向紧系青年,紧系广大工商和市场监管部门的青年干部,是全省工商系统的努力方向。2017年5月3日,习近平总书记在中国政法大学参加“不忘初心跟党走”主题团日活动时说:“广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。”近年来,省工商局在全省工商和市场监管部门广泛开展全国青年文明号创建活动,正是围绕青年这个中心,发挥每个青年干部的青春活力和干事创业热情,让青年干部在聚集中闪光、在奋斗中成长、在干事创业、为民服务的奉献中找到“不忘初心”的人生航向。

  从一线上来,到一线上去,让青年干部成为基层主力军。为了保证一线岗位的人员力量,体制调整以前,省工商局每年都把新招录的数百名新录用公务员分配到基层分局去工作,并且规定原则上三五年内得调离。体制调整后,各地市县工商和监管部门也坚持把青年干部放到基层去,放到最需要他们的岗位上去,让青年成为基层主力军、履职新动力,正是他们的努力和奉献,让全国青年文明号创建活动,在全省工商和市场监管部门的基层一线遍地开花。

  从服务中来,到服务中去,让青年文明号成为工商新名片。在推进全国青年文明号创建活动过程中,省工商局始终坚持把优化服务作为重中之重,所有参创单位必须在服务企业、服务群众、服务经济社会发展的进程中做出突出的成绩和贡献,才能具备推荐参加全国青年文明号创建活动的资格。通过参创单位的不懈努力,他们在各自地区、各自条线、各自岗位上,都做出了优秀的成绩;通过他们的不懈努力,青年文明号已逐渐成为履职尽责的工商新名片,逐步树立高效服务、满意服务、文明服务的行业新形象。

  紧扣三个结合,努力营造全国青年文明号创建氛围

  把创建全国青年文明号与创建省文明行业紧密结合起来。2007年以来,全省工商系统成功实现连续三届九年获得“2007-2009年度”“2010-2012年度”“2013-2015”年度江苏省文明行业荣誉称号。在创建全国青年文明号活动中,省工商局把两个创建紧密结合起来,双创双争,互促互进,把创建江苏省文明行业的标准和要求与创建全国青年文明号的标准和要求对照起来,在共同推进两个创建的过程中,不断总结经验,查找不足,推动了江苏省文明行业、文明单位创建和全国青年文明号创建相互补益、共同进步。

  把创建全国青年文明号与推进队伍建设紧密结合起来。针对编制减少、招录受限、待遇偏低、借用和外考增多等因素影响青年干部队伍建设,省工商局紧密结合队伍建设,加强了教育培训和考核奖励,对一线青年干部,多提供学习培训的机会,提升能力,提高素质;同时,按照公务员奖励规定,对在商事制度改革工作中做出显著成绩和贡献的一线和窗口单位、个人给予奖励,全国青年文明号获评单位予以相应加成,推动青年文明号创建动力和队伍凝聚力的共同提升。

  把创建全国青年文明号与加强基层建设紧密结合起来。体制调整后,江苏的县级局肩挑工商、质监、食药监三副重担,总人员减少,总任务增加,新手干新活成为常态,对基层建设形成了很大的影响。在青年文明号创建活动中,我省工商系统全力加强基层建设,特别是抓好履职能力建设和履职效能考核,通过加强基层建设保障青年文明号创建,通过开展青年文明号创建推动基层建设的加强。

标签:

责任编辑:杨月